广州美博会再现微商热 行业拟引正品溯源平台
作者:信专委        来源:南方都市报         时间:2017/9/11

近日在广州召开的美博会再现微商热潮,不仅传统的化妆品企业在布局,而且食品、医药保健类企业也在通过这一展会试图涉水微商。

在此情况下,有专家在接受南都记者采访时认为,如何规范这一行业正变得尤为紧要。据悉,用于行业自律的《微商行业规范》已经在草拟当中。另外,旨在改变外界对微商印象的“中国微商精准扶贫”试点工程日前也已在广州启动。

微商热度再起

本次美博会除了国内外美妆企业在聚焦微商话题,北京同仁堂等医药保健类企业旗下一些涉足微商渠道的公司也在参展。

“这说明微商这一生态还有市场,因为市场都是用脚投票的。”对于今年美博会出现微商热,世界华人直销协会执行秘书长胡军如是分析。

在他看来,微商近乎没有门槛,令不少意图走直销模式的企业找到了新的路径。据悉,依照现有的政策,传统直销准入门槛颇高,大部分企业都没法拿牌。另外,在多渠道运营的趋势下,部分传统日化企业,以及部分传统直销企业也在做微商渠道。

受此影响,此前一度被传“式微”的微商,在经历“杀熟”模式之困后,又开始在野蛮生长。据艾瑞咨询今年5月发布的《2017年中国微商行业研究报告》,2016年中国微商购物市场交易规模已达3287.7亿元,预计2018年将达到7070 .3亿元。

不过,胡军也坦言,对于这个高速增长的行业而言,甚至连什么叫做微商?目前仍没有统一的标准。

行业谋求升级路

作为移动互联网时代出现的业态,微商与直销有着类似的地方,但对两者的监管则存在巨大差异。

也正是在这样的背景下,“中国微商服务商联盟”成立大会在本届广州美博会开幕之际召开。另外,来自中国电子商会微商专委会的消息显示,由中国政法大学传播法研究中心、中国电子商会微商专委会、中国公司法务研究院等组织联合起草的《微商行业规范》(征求意见稿)已在征求意见。据上述微商专委会秘书处工作人员昨日介绍,《微商行业规范》或将在今年年底的工作会议上作进一步拟定。

据悉,《微商行业规范》一旦发布后,行业协会将在相关部门领导和指导下,成立微商自律组织和专家委员会,届时还将建立信用体系、黑名单、白名单、自我监管、违法认定及合规审查机制。

另外,南都记者注意到,来自中国电子商会微商专委会的信息显示,国内已有微商外包服务机构在试图引入“正品溯源平台”,以期让微商的商品生产、流通环节透明、可追溯。此外,为了提升行业在社会中的形象,一些微商行业组织已在启动相关公益活动。

信用专业委员会与中评信用签...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号