金华在浙江省率先应用企业信用综合监管警示系统
作者:信专委        来源:金华新闻网         时间:2017/9/11

为进一步探索和规范事中事后监管机制,提高监管效能,营造公平竞争的发展环境,近日,浙江省金华市举行2017年市市场监管领域企业“双随机”抽查工作双摇号仪式。据了解,金华市在全省率先应用浙江省企业信用综合监管警示系统的双随机模块,以双摇号的形式产生了今年金华市区企业“双随机一公开”监管的第一批抽查清单,这表示着今年金华市“双随机”联合抽查又迈出了实质性一步。





不少市民担心执法不公,执法人员人情执法?担心执法扰民,检查一波又一波?“双随机一公开”来了,这些都不是问题!据介绍,本次双随机抽查的企业名单由省工商局8月10日摇号产生,摇号仪式对市区946家抽查对象企业和330名检查人员进行了随机匹配,抽取过程和产生的检查名单由纪委派驻纪检组、新闻单位、行风监督员、人大代表、政协委员等进行监督。其中,“双随机”是指建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,检查对象随机抽取、检查人员随机匹配。





近年来,金华市市场主体数量迅猛增长、新兴业态蓬勃涌现,对监管执法公平性、规范性和简约性提出了更高要求。目前金华市有75万多市场主体、监管干部只有3000来人,监管任务重、监管力量少,这些都需要通过监管方式创新,去寻求更加有效的监管方式。“‘双随机’抽查是加强事中事后监管的一项重大改革,对于创新政府管理方式,规范市场执法行为,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,具有重要意义。”金华市市场监管局负责人表示,“双随机”对企业和执法部门都是一种规范和约束。一方面,每个市场主体都可能会被抽查,被检查概率是一样的,这样才能让企业对监管有敬畏之心,从而实现自我约束、守法经营。另一方面,法人员应阳光行政,不能“看谁不顺眼”就去检查谁,即用制度限制监管部门的自由裁量权,向社会公示,依法开展监管,维护和保障市场公平竞争秩序。


据了解,本次双随机抽查的企业名单由省工商局8月10日摇号产生,其中市直44家、婺城区271家、金东区272家、开发区324家、金华山分局35家,共946家,已由浙江省企业信用监管警示系统下发并锁定。本次双随机抽查的执法人员名录库前期已由各局法规线将有执法资格的人员名单全部导入抽查系统内,市区共330人。工作人员已经根据抽查任务的需要在抽查系统内进行勾选分组,将由抽查系统自动筛选符合条件的执法人员,并对筛选出来的执法人员和待查企业进行随机配对和分配。


那么,摇号后具体开展哪些工作?随机选派的检查人员对企业年报公示信息和失信被执行人关联企业进行检查,若被抽查企业有通知中涉及的市场监管领域内其它抽查事项一并开展检查,涉及部分检查事项需配备特定资格资质人员的,可另行抽取专业人员参与相关内容的检查,力争实现“按标检查、一次到位”的抽查机制。

中国信用体系建设促进工程启...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号