“池州信用”淬炼城市“金名片”
作者:信专委        来源:安徽长安网         时间:2017/9/11

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是市民的基本道德规范。近年来,安徽省池州市以法制为基础,以信用制度为核心,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,大力推进诚信池州建设。如今,走在池城大街小巷,类似“爱国、敬业、诚信、友善”的公益广告随处可见;打开报纸、电视、网站,有关诚信的宣传比比皆是;走进学校、社区、菜市场、单位,诚信人物、诚信企业、诚信群体的先进典型不胜枚举。在池州,菜市场不文明经营户会被列入“黑榜”公示;企业如果不诚信经营,也会被列入“黑榜”公开曝光……

  

菜市场也出“红黑榜”

  

“在翠柏路农贸市场,我们每年会综合经营户的各方面表现,比如证件是否齐全、是否守法经营、是否热情好客、是否有投诉等标准评出文明经营户。”翠柏路农贸市场管理办公室陈某说。在翠柏路农贸市场入口处最显眼位置的红黑榜,市民特别关注。榜单上红榜显示有10家文明经营户,黑榜则被列入3家经营户。

  

陈某说,菜市场是一个文明窗口,经营户是否诚信经营直接关系到城市形象。为了更好地营造“守信光荣、失信可耻”的良好环境,今年6月份,池州市场管理办公开粘贴了红黑榜,以此强化大家的责任意识,捍卫百姓舌尖上的诚信。

  

失信惩戒剑指“老赖”

  

个体经营户方某做木材生意,今年7月份,他终于拿回了“老赖”欠他的19万余元的材料款。方某感慨颇多:“现在政策上对这种不诚信的行为严厉打击,我是这个政策实实在在的受惠者,我感到很欣慰。”据了解,多年来,方某一直被一起买卖合同纠纷案困扰。几年前,因为承接工程需要,章某从他那购买材料,当时只是写下欠条。可历经数年,余款催讨无果,此案也一度陷入执行难的困境。后在池州市法院高压态势下,让“老赖”寸步难行、无处遁形。方某才拿到了被老赖拖欠的材料款。

  

贵池区法院执行庭庭长朱长明说:“近些年尤其是近两年从事打击老赖的工作,我看到了积极的变化。首先,市民的诚信意识普遍提升,比如有被执行人主动要求履行义务,这在过去几乎没有;其次,大家对法律的敬畏感增强,比如现在通过电话通知被执行人,大部分人都能按时到法院,而在过去有些被执行人气焰还极为嚣张;还有很重要的一点变化就是整个社会对法院工作的支持力度增加,各单位协助办案意识增强,人民群众对法院执行工作的满意度也明显增强。”

  

据悉,2013年以来,该市共发布失信被执行人个人7422例,法人及其他组织987例;正在发布的失信被执行人个人6203例,法人及其他组织688例。

  

诚信建设“永远在路上”

  

今年年初,池州市委、市政府出台了信用建设纲领性文件——《关于加快推进建设社会信用体系的实施意见》。该意见提出,到2020年,全市社会信用制度框架和标准体系基本建立,公共信用信息资源有效整合,池州市公共信用信息共享服务平台建成并发挥作用,信用信息在行政管理事项中得到广泛应用,守信激励和失信惩戒机制基本形成,信用服务市场初具规模,诚信文化建设深入推进,全社会文明守信的良好风尚基本形成,知信守信观念明显增强。

  

为了进一步推进全市社会信用体系建设,加大对失信行为惩戒力度,打造“诚信池州”,池州市先后制定了《池州市工商质监局诚信“红黑榜”发布制度》、《池州市企业经营异常名录管理实施办法》等规范性文件,使企业信用体系建设有章可循。这些不仅规范定义了企业的失信行为、失信程度、惩戒措施、信用修复和异议处理等内容,同时也确立守信企业的判定标准以及奖励措施。

  

为了加快信用信息归集工作、加强企业信用信息归集共享工作的组织领导,由池州市发改委、市信息办牵头组建池州市“信用信息共享服务平台”,平台于2016年11月建成并投入运行。截至目前,池州信用信息共享服务平台发放市、县两级部门信息员账号350个,与安徽省信用信息共享服务平台、市社会化管理平台、市企业信用信息公示系统互联互通。累计通过平台收集信用数据1680万余条,涵盖市、县两级110个职能部门,信用主体涉及自然人193.93万人,企业法人及其他社会组织7.42万家。

  

此外,池州市还利用报纸、电视、广播等新闻媒体加大对诚信建设工作的宣传力度,普及诚信知识,弘扬诚信正气,让诚实守信深入人心,营造诚实守信、文明经营舆论氛围。

信用专业委员会与中评信用签...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号