开封常态化推进诚信建设 让诚实守信入脑入心
作者:信专委        来源:开封文明网综合         时间:2017/9/12

    诚信,是文明城市的灵魂,是文明城市的重要标志。近年,开封市一直注重城市的诚信建设,把诚信建设与精神文明建设相结合,致力于打造文明开封、诚信开封,注重增强全市人民的诚信意识,注重解决诚信方面的突出问题,推进诚信建设常态化,树立诚实守信的良好风气,取得显著成效。

  让诚实守信深入人心

  在开封,走在大街小巷,类似“爱国、敬业、诚信、友善”的广告牌随处可见;打开报纸、电视、广播、网站,有关诚信的宣传比比皆是;走进学校、社区、工厂、单位,诚信人物、诚信企业、诚信群体的先进典型不胜枚举。

  诚信,是中华民族的传统美德,是创建和谐社会关系的重要基础。诚信,无论是对国家、社会还是个人,都具有重要的意义和作用。近年,开封市加大宣传教育力度,大力培育诚信理念和宣传先进典型,在社会上努力树立诚实守信的良好风气,让诚实守信深入人心。

  开封市利用报刊、电视、广播等新闻媒体加大对诚信建设工作的宣传,普及诚信知识,弘扬诚信正气。《开封日报》《汴梁晚报》开辟专栏,重点宣传报道诚实守信典型,营造诚实守信、文明经营舆论氛围,在广大市民中引起强烈共鸣。2015年,《汴梁晚报》共刊发诚实守信先进个人事迹21篇,报道诚实守信单位、群体30次,在社会上引起巨大反响,营造浓厚的诚实守信的社会氛围。开封电视台、开封广播电台等,也纷纷发挥自身优势,广泛开展诚信人物、诚信企业、诚信群体宣传活动,营造浓厚的舆论氛围。

  为深入推进诚信建设工作,强化学生的文明行为和诚信意识,在全校营造人人讲诚信、人人都诚信的良好氛围,开封市一师附小积极组织开展了以“诚信伴我行”为主题的系列教育活动,组织全体教师观看《诚信考试、诚实做人》教育短片,组织全校各班家长委员会成员观看诚信教育短片,开展诚信教育主题升旗仪式和“诚信之约手拉手”活动,各班级也围绕诚信教育开展了主题班队会。一师附小以此次活动为契机,引导教育学生弘扬中华美德,做诚实守信的好学生,并从自身做起,坚持诚信做事,诚实做人。祥符区城管局在该局范围内开展了“做诚信职工,创诚信机关”系列宣传教育活动,围绕诚信做人、道德修养、诚信做事等方面开展了一系列活动,将诚信教育与学风、作风建设相结合,加强工作作风教育;将诚信教育与日常行为规范教育相结合,从生活、工作等方面引导和教育城管干部职工树立正确的诚信价值观念。

  道德模范在整个社会的发展中,起着不可小视的作用。开封市文明办相关负责人表示,近年,开封市非常注重道德模范的引导作用,开展了不同形式的道德模范宣讲活动,如道德模范进社区、道德模范进单位等,以此来推动诚信宣传。

  8月29日,开封市妇联举办了“诚实守信”主题道德讲堂活动,机关全体干部职工参加了活动。道德讲堂围绕“诚信”主题,按照“唱歌曲、学模范、诵经典、讲故事、谈感悟、学礼仪、做承诺、送吉祥”八个环节进行,通过丰富多彩的学习活动引导全体人员恪守诚信之道修身、从业。通过本期道德讲堂活动,进一步加深了干部职工对诚信的理解和重要性的认识,强化了大家的诚信道德观念,营造了崇德尚善,共建文明的良好氛围。开封市妇联举办道德讲堂,正是开封市各县区、各单位积极开展道德讲堂活动、宣传诚实守信的一个缩影。近年,开封市各县区、各单位成功举办多期道德讲堂,通过身边的道德故事,讲述传播社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,使诚实守信的良好风气不断传承。

  通过深化宣传引导,进一步弘扬诚信美德、宣传诚信文化、树立诚信之根基、激发诚信自觉,为营造诚实守信的良好风气夯实基础。

  让诚信在企业中蔚然成风

  每年法定节假日期间,龙亭湖风景区每天都会迎来大量游客,景区内外的700多家商户不仅生意红火,而且经营秩序井然,没有发生一起游客投诉事件。据了解,这种零投诉状况已持续了10年。

  龙亭湖风景区有5个旅游景点,景区内外有700多家大小商户,涉及餐饮、工艺品、旅馆、特产经营等不同业态。700多家大小商户缘何能保持连续10年零投诉纪录?龙亭工商分局景区工商所工作人员何立学说,为了确保广大游客消费权益不受侵犯,在节日期间来开封开心游玩,该所在节前就对这些商户进行面对面提醒,为其打了“预防针”。同时,加派人手对该风景区每天进行巡查,发现问题及时解决,最终保证了该区域的零投诉。

  龙亭湖风景区保持10年零投诉纪录正是开封市加强企业诚信建设,是着力打造公平诚信市场环境的一个缩影。企业是市场的基石,是诚信建设的重要一环。当前,“假名牌”“劣质奶”“病腊肉”“毒胶囊”等经营失信现象层出不穷,企业诚信的缺失,不仅危及每一位公民的生命财产安全,也扰乱了正常的社会经济秩序,对民营经济的发展造成了很多的负面影响,也阻碍了经济社会的进一步发展。近年,开封市高度重视企业诚信建设,抓好企业主群体的诚信教育和培训工作,引导他们把诚信守法经营理念奉为信条,切实负起主体责任,在生产经营、财务管理、履行纳税义务、环境管理和劳动用工管理等各环节建立信用管理流程,自觉抵制失信行为。

  开封市工商局以社会诚信体系建设、市场监管为重点,开展了文明诚信市场(商户)创建活动,以正面典型示范,以反面典型警示,努力打造公平诚信的市场环境。今年,开封市有30家企业(市场)获得河南省文明诚信企业(市场)称号、30家商户获得河南省文明诚信商户称号,62家企业(市场)获得开封市文明诚信企业(市场)称号、256家商户获得开封市文明诚信商户称号。开封市工商局全力推进企业信息公示工作,在工商领域建立起完善的企业和从业人员信用记录,大力推进诚信系统建设,实现利用互联网对企业和从业人员信用信息可实时查询。今年以来,全市市场主体共签订文明经营承诺书2.3万份,发放文明经营明白卡两万个、文明经营宣传单4万份。

  开封市祥符区城管局、区联合执法大队、区文明办共同举办了祥符区首届“文明诚信示范店”评选活动,经过广泛发动、深入宣传,760家门店自主报名参评,得票数前50名门店入围文明诚信示范店提名,在组委会会同有关部门进行实地察看、综合评定、集中公示的基础上,30家门店脱颖而出,荣获“文明诚信示范店”称号。

  通过企业诚信建设,以诚信为本的经营理念在开封市企业中悄然建立,为开封市的诚信建设奠定了基础。

  让诚信与否在“红黑榜”上见

  一项出版物经营企业诚信“红黑榜”发布的制度,把恪守诚信者列入“红榜”,把失信违法者列入“黑榜”,在开封市引起广泛关注。这项开封市建立的出版物经营企业诚信“红黑榜”发布制度,旨在打击出版物制假售假及侵犯著作权行为,健全自律、诚信的服务机制,促进出版物市场诚信、文明、守法经营,维护著作权人权益,引导公正、良好、诚信的市场秩序,营造“守信光荣 失信可耻”的社会环境。诚信“红黑榜”由开封市委宣传部、市文明办定期在市内主流媒体和开封文明网统一发布。

  “红榜”考察标准包括:企业诚信,遵纪守法,行为规范;出版物制售每年度在市文化市场综合执法机构的各类检查中未发现违规经营行为、无侵犯著作权相关经营行为;一年内未出现举报事件,且质量、信誉等方面消费者反映良好,无不良记录。“黑榜”考察标准包括:被司法部门认定构成犯罪的;发生安全责任事故或引发重大群体性事件并造成严重社会影响的;同一违法行为受到两次或两次以上文化行政部门行政处罚的;受到吊销许可证行政处罚的;法律、法规规定的其他违规行为。

  近年,开封市加大正反两方面典型宣传和曝光力度,营造守信光荣、失信可耻的良好风尚,在全社会营造诚实做人、诚信做事的良好风气,为开封创建文明城市带来积极影响。自2014年以来,开封市针对社会上出现的失信等突出问题,组织相关职能部门开展系列专项整治活动,集中整治商家失信违规违法经营行为,进一步推进市场主体诚信体系建设,打造诚实守信的市场环境。

  开封市工商部门依托全国企业信用信息公示系统,建立了经营异常名录制度,对未按规定期限公示年度报告、通过登记的经营场所无法取得联系等不诚信的市场主体,将其列入经营异常名录,并在信用公示系统上向社会公示,增加市场主体失信成本。2973户企业因未公示2014年度报告被列入经营异常名录,52家列入企业异常经营的投资类企业,函告至开封市人民政府金融办,以便共同重点监管。市质监部门在全面提升执法队伍素质能力和监管水平的基础上,完善各项监管制度,着力建立“执法、监管、检测三位一体”工作机制,以开展“双打”和“质检利剑”专项行动为重点,突出抓好化肥、农药、建材、特种设备、计量作弊等执法打假工作。两年来,共出动执法人员3200余人次,发放宣传品3500余份,检查企业860余家,查处各类行政执法案件 360起,端掉制假售假窝点42个,查处假冒伪劣品价值金额450万余元,执法打假罚没收入320万余元。

  食药监部门结合餐饮服务食品安全专项整治,检查餐饮单位262户次,对60家单位提出了52条整改意见;检查学校食堂583家,下达监督意见书372份,责令整改44家。开展食药品经营企业专项整治,查处取缔无证食品经营户28户,查处食品违法经营案件20起。环保部门重点对省控、国控涉水企业、“十五小”、新五小、火电、水泥、玻璃和整治10蒸吨/时以下燃煤锅炉等工业企业,对失信企业及时查处和纠正发现的问题。对45家企业环境违法行为进行了立案查处;对两家超标排污企业实施了按日连续计罚,对两家企业实施了限产停产,实施查封扣押1家,报政府闭6家。安监部门坚持依法从严整治,加大执法力度,对重点行业、领域开展集中专项检查。2014年、2015年检查生产经营单位162家,检查567次,查出事故隐患1836条,整改1834条。

  通过对失信企业的查处和整治,进一步提高了全社会对诚信建设的关注度,从而促进企业诚信经营。

  让诚信建设保持常态化

  信用是市场经济的基石,社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会管理体制的重要制度安排。加快社会信用体系建设是实现“四个开封”的重要基础,是完善市场经济体制、扩大开放、提升软实力的重要举措,是创新和改进社会管理、构建和谐社会的重要保障,也是推动政府职能转变、简政放权,做到“放”“管”结合的必要条件。当前,开封市正处于攻坚转型的关键时期和重要的战略机遇期,推进社会信用体系建设,营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境至关重要。

  在创建全国文明城市工作中,诚信建设制度化是重要内容之一。为营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境,让诚信建设制度化、常态化,开封市政府出台了《关于加快推进社会信用体系建设的指导意见》。该意见强调,要以信用信息记录、整合和应用为基础,以建立失信联合惩戒机制和推进诚信文化建设为手段,以健全信用制度为保障,着力推进事关全市发展和民生改善的重点领域信用体系建设,着力推进信用信息系统平台建设,着力开展诚信创建示范试点和诚信承诺活动,着力培育发展信用服务市场,逐步增强各类社会主体信用意识,为“四个开封”建设营造良好的社会诚信环境。2015年年底,社会信用体系的基础性制度和标准化体系基本建立,覆盖全社会的信用信息系统平台初步建成,信用监管体系基本建立,信用服务市场初具规模,推动褒扬诚信、惩戒失信联动机制在食品药品安全、环境保护、产品质量、工程建设、投融资等事关全市发展和民生改善的重点领域有效发挥作用。到2017年年底,初步形成体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系基本框架和运行机制。全社会诚信意识普遍增强,全市诚信环境得到显著优化。

  这是开封市大力建设诚信开封,从制度方面强化信用支撑、建立信用体系的重要举措。该体系的出台,将把道德伦理的柔性规范与制度法律的刚性约束紧密结合起来,在全市构建不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制,从而推动开封市诚信建设制度化、常态化发展。

  在竞争激烈的现代社会,诚信已经成为每个人立足社会的根本,也是城市的立市之本。当前,开封市正以创建全国文明城市工作为载体,打造文明开封、诚信开封,加快开封发展步伐,同时必将为开封实现“四个开封”和建设河南省新兴副中心城市聚集能量。

信用专业委员会与中评信用签...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号