安徽省合肥市属社会组织亮出“诚信自律承诺”
作者:信专委        来源:合肥晚报         时间:2017/9/12

近日,按照《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市2017年合肥市社会信用体系建设工作要点的通知》(合政办秘〔2017〕71号)的相关要求,为了深入推进社会组织诚信自律建设,增强服务能力,提高社会公信力,规范社会组织及其成员职业行为,安徽省合肥市民政局首次开展了市属社会组织诚信承诺活动。该活动要求市属各社会组织对照本单位的实际情况,向登记管理机关合肥市民政局报送社会组织诚信自律承诺书。承诺书在遵纪守法、接受监督、健全法人治理结构、维护员工及会员合法权益、行业自律、建立信息公开制度及开展诚信自律活动等十个方面对社会组织做了相关规定。

  

近年来,合肥市围绕创新社会组织管理、激发社会组织活力目标,不断加大政策创制和改革创新力度,社会组织管理的制度化、规范化、精细化水平显著提升,一个门类齐全、层次不同、覆盖广泛的社会组织体系基本形成。2014年,我市被国家民政部确认为首批“全国社会组织建设创新示范区”。全市各类社会组织特别是行业协会商会,通过加强诚信宣传和培训、推进行业信用建设、制定自律规则并监督会员遵守、推动形成行业性约束和惩戒机制等诚信建设举措,对有效规范市场经济秩序、改善信用环境,助推经济转型和产业结构升级,发挥了积极作用,同时也提高了社会组织的公信力和社会影响力。

  

目前,合肥市积极推行社会组织守信激励和失信惩戒机制,将社会组织承接政府购买服务行为信用记录纳入年检内容,并将年检结果予以公开。同时,建立“红黑名单”制度,将社会组织承接政府购买服务行为信用记录纳入年度社会组织等级评估指标,获得评估等级的社会组织优先享受政府职能转移、购买服务等相关政策,年检合格、承接政府购买服务记录良好、参加等级评估获得A级以上的社会组织进入全市社会组织诚信名单;年检不合格且整改不合格的社会组织列入全市社会组织诚信记录黑名单。各市属社会组织的信用承诺内容将在“信用合肥”网站公开,信用承诺及其履行情况将纳入信用记录管理。

  

合肥市市属社会组织诚信承诺等一系列诚信自律活动的开展,进一步推动了市属社会组织信用信息的征集、共享与公开,加快了合肥市建立健全信用联合奖惩机制的步伐,有利于我市进一步树立“信用合肥”品牌,建成覆盖主要信用主体、体现合肥特色、具有示范意义的社会信用体系,为合肥市打造长三角世界级城市副中心、开创“大湖名城、创新高地”建设新局面构建良好的信用环境。

中国信用体系建设促进工程启...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号