山东滨州物价局多措并举促进价格领域信用体系建设
作者:author        来源:信用中国         时间:2017/5/25
      2017年以来,山东省滨州市物价局认真贯彻落实“社会信用体系建设规划”,积极开展价格领域诚信创建活动,突出市场价格监管与服务,努力营造社会信用体系建设氛围。

一、开展市场价格诚信倡议活动

      利用报纸、网络等新闻媒体与滨州市文明办联合向社会发布《价格领域诚信建设的倡议书》,倡导广大商品服务经营者,遵守价格法律法规,坚持合法文明诚信经商,恪守“信誉第一、诚信为本”的商业道德,做到货真价实、公平交易、信守承诺,不做违犯法律、有悖道德的欺诈失信行为。
二、依托“3.15”和明码标价月活动,做好舆论宣传和经营规范
      走向街头、市场,走进商场、超市,发放明白纸、提醒函、告诫书、价格知识手册等1000余份。设立咨询台、服务站,现场解答群众咨询、投诉,宣传普及价格法律政策,及时纠正解决不明码标价和明码标价不规范行为,让经营者了解合法文明经营的规范,让消费者明白价格维权的知识,努力营造合法诚信经营、文明有序消费的和谐健康市场氛围。
三、加强重点领域市场价格行为巡查监管
      对大型商场超市的经营行为实施监督巡查,及时发现和纠正存在的价格违法行为,重点对实施处罚后的商场超市搞好“回头看”和跟进服务,帮助企业树立和提高遵法守规、文明诚信的经营理念,杜绝屡查屡犯,指导企业及经营者加强价格自律,建立健全内部价格管理制度和物价员制度。对城区的307家药品经营门店和民办医院开展了集中性、拉网式的价格行为巡查,向他们送政策、送服务、促规范,帮助经营者完善明码标价、收费公示制度。联合滨州市住建、房管部门,组成3个检查组,对近百家房地产开发经营企业和房地产中介机构,进行了商品房销售明码标价检查,帮助、督促企业在商品房销售环节中,严格按照《商品房销售明码标价规定》进行明码标价,严格执行“一套一标”,全面、客观、真实的公示销售价格和收费项目,禁止出现隐瞒、欺骗、误导消费者的行为。
四、挖掘12358价格监管平台大数据,发挥平台对价格监管的引领作用
      依托12358价格监管平台,完善举报数据分析报告制度,建设价格失信黑名单数据库,建立信息共享、应用研究和失信联合惩戒机制。通过大数据分析,研判价格监管的重点行业、重点区域、重点行为,对苗头性、倾向性、多发性问题做出合理预判,主动出击、对症下药、科学施策,有效发挥了平台对价格监管的引领作用。
信用专业委员会与中评信用签...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号