新泰市地税局:创建税银信用新体系
作者:信专委        来源:山东商报         时间:2017/10/11

       去年以来,新泰市地税局将欠缴税款及纳税人信用评定结果等相关征管基础信息纳入人民银行征信系统,实现税务征管信息与人行征信信息互动融合,最大限度发挥守信联合激励和失信联合惩戒作用,成为全国首家将纳税信用等级评定纳入人民银行诚信系统的单位。 通讯员安萍记者郑芷南

  

新挑战:破解征管效率低困局

  记者了解到,近年来,受制于经济的下行压力影响与煤炭资源型城市的特殊现状,出现部分欠税企业。“为了破解税收征管效率低这个困局,我们在新闻媒体发布过公开信,给企业下达告知函,查封欠税企业银行账户等等,效果都不理想。和人民银行携手共建税银信用体系,还是受了法院惩治老赖办法的启示。”新泰市地税局相关负责人对此事感受最深。
  去年11月,新泰市地税局与人民银行新泰市支行签订了《共建税银信用体系协议》,联合制定《新泰市税银信用体系建设工作实施方案》,建立了税银共建制度,取得良好成效。

  

新探索:创建税银信用体系

  “今年上半年,我们累计为银行提供了162家欠税企业信息。”地税局征管科科长今年十分忙碌,除了征管基础建设年工作,他还负责欠税企业信息的采集、整理和反馈工作。
  为促进税银信用体系长效运行,地税局建立税银数据交换沟通和数据动态管理机制,按季度向人民银行新泰市支行传送纳税人税务征管信息,人民银行依托“地方小微企业征信数据库”平台,将信息载入国家金融信用信息基础数据库,作为各银行发掘潜在客户和防范信贷风险的有力手段,直接对纳税人的金融信贷产生制约和影响,再按季度形成分析报告反馈给地税部门。


新成效:税银共建成绩斐然

  “我们将税务系统采集的纳税人纳税信用等级、欠税等信用信息,合理确定指标体系,通过内联网定期推送到辖区12家银行业机构,为其提供纳税人信用信息查询服务。”据中国人民银行新泰市支行金融服务管理科副科长介绍,开展税银服务合作以来,新泰市各家金融机构都将企业纳税信息作为了信用评级和综合授信的重要参考项。
  “将税务信息纳入征信系统,是一个多赢的工作创举,既有利于征信建设的全面,又有利于商业银行授信的可靠,也有利于地税机关的税款征收和执法,这一做法为全国首创。”人行新泰支行副行长刘灿升介绍道。

信用专业委员会与甲子征信合...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号