用诚信文化熔铸首善之区道德基石
作者:信专委        来源:珠江时报         时间:2017/10/12

    人无信不立,企无信不兴,城无信不强。

    诚信不仅是中华民族的美德,也是兴企强市的内核动力。

    信用经济时代已来临。在新形势下,要释放供给侧结构性改革的活力,要营造国际化优质营商环境,就要提升城市形象、塑造城市精神、树立城市品牌。而这些,都需要用诚信文化熔铸城市道德基石,依靠信用约束手段改善市场竞争环境。

    今年伊始,围绕厚植群众获得感,禅城再次给这座城市定出了闪亮的坐标:打造首善之区。首善之区也被写进禅城区委四届二次全会工作报告、区政府工作报告。

    信用是基石,文化是内核。要想实现这个目标和美好愿景,禅城必须筑牢社会信用体系建设这个基石。因为信用体系建设终归是为了形成一种诚信文化,熏陶和引导市民把诚实守信变成自觉行为,从而建设一个真善美的诚信社会。

    为全面深化禅城社会信用体系建设,推进信用工作在经济社会各领域的应用与发展,10月12日,禅城专门举行了区委理论学习中心组(扩大)专题学习会,邀请北京大学经济学院教授、博导、社会信用建设重大攻关项目首席专家章政就“诚信建设·首善之区”主题作专题辅导,让禅城领导干部认识到诚信建设工作在供给侧结构性改革和社会经济发展中的重要意义,同时对禅城社会信用体系建设指明发展方向。

    可见,禅城区委、区政府对社会信用体系建设的高度重视。

    对于个人而言,信用报告最大的好处就是为个人积累信用财富,方便个人办理信贷业务。随着人民银行个人征信系统建设不断推进,个人信用报告应用的领域也会越来越广泛。

    对于企业而言,诚信是企业生存和发展的保障,是形成和建设企业文化的助推器,是增强企业凝聚力的源泉。一个企业内部真诚相待,员工的积极性就能提高,企业凝聚力就得到增强。企业对外诚实守信,就能形成巨大的吸引力从而不断赢得创业和发展的机遇。

    对于政府而言,信用体系建设是社会主义市场经济的基石,是城市社会治理、公共管理的重要手段,是政府职能转变、推进“放管服”改革的重要抓手,是一个地方经济发展环境和社会发展水平的重要标尺,是城市软实力建设的重要体现。

    因此,建设社会信用体系,对于维护经济秩序,保护群众利益,推进政府更好地履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务职能都具有重要意义。

    禅城自2012年启动社会信用体系建设以来,把信用建设作为城市建设的无形资本和特殊资源,作为提升城市形象、塑造城市精神的有效方式,作为激发城市活力、增强城市实力、提升城市综合竞争力的重要抓手,在政务诚信、企业诚信、社会诚信、个人诚信等多个领域扎实推进社会信用体系建设,编织了信用联合奖惩网络,建立“守信处处受益,失信寸步难行”的信用机制,形成政府引导、社会参与的多方监督体系,初步树立了消费放心、经商开心、融资省心、办事舒心的“四心”信用禅城城市形象,探索出社会信用体系建设的“禅城模式”,为禅城供给侧结构性改革补齐信用短板,为推动全区经济社会健康发展、打造“首善之区”奠定了良好基础。

    如今在禅城,个人信用良好,可享受信任审批待遇,办事更加舒心;企业信用良好,可获信用授信快速融资……这些都是禅城推进社会信用体系建设为诚信市民和企业带来的“福利”。

    目前,禅城已逐步实现信用示范建设生态化、信用品牌建设标准化、信用机构扶持专业化、信用教育发展领先化、信用人才培育高端化、信用联合奖惩常态化、信用产业服务市场化,并以争创全国信用创新示范区为目标,应用大数据探索信任审批,引入区块链技术构筑智信禅城。

    可以预见,在不久的未来,禅城将可实现“智慧城市带动新治理,信用社会创造新价值”,把首善之区建成一个真善美的诚信社会的美好愿景。

关于开展县(区)域信用经济...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号