山东青岛:“无人监考”考场考出学生诚信
作者:信专委        来源:青岛全搜索电子报         时间:2017/11/10

   

青岛34中诚信考场内学生正在埋头答题。 


   静悄悄的考场,不见监考老师的身影,只见30名考生或埋头答题或低头沉思。教室正前方的黑板一侧,悬挂着“诚信考场”四个大字,下方满是笔迹各异的签名。这是近日,记者在青岛34中看到的一幕。从上周开始,岛城各中小学陆续迎来2017-2018学年第一学期期中阶段性测试,为了培养学生的诚信意识,青岛34中连续三年设立了诚信考场,这次,60名初一初二学生,利用期中测试进行了一次“诚信大考”。无独有偶,上周刚刚结束期中测试的青岛57中,也设置了2个诚信考场,同样有60名学生申报并参加考试。

  

签下责任状学生感觉很神圣

  “诚信是立人之本,为了培养学生的诚信意识,从三年前,我们就开始利用考试这一常规的教育环节,在初一初二试点诚信考场。 ”青岛34中校长马鹏业告诉记者,从三年前开始,每次大型考试学校都会专门开辟“诚信考场”,采用学生自主报名的方式,为诚信作答、自我管理有信心的学生提供“诚信考试”的机会。之前两年的尝试做下来,学生们不仅顺利通过“诚信大考”,更起到了榜样引领作用。

  “之前从来没有参加过没有老师监考的考试,听班主任说有诚信考场我觉得特别感兴趣,签下名字的时候觉得既有压力又有责任感。 ”考完第一门,初一11班的孔祥琳认真地在“诚信考场”责任状上签下自己的名字,她告诉记者,来自学校和老师这样的信任,自己还是第一次感受到。跟孔祥琳一样,初一的李妍和荆云雪也在仪式感满满的申报、签名环节里感受到了神圣感。“觉得挺神圣挺特别的,这样的无人监考考场还是第一次感受。 ”在他们看来,升入初中后的第一次正规考试,就采用这样特别的方式,让他们真切地感觉到了成长和被信任。

  

近2000人次通过“诚信大考”

  在刚刚结束的期中阶段性检测中,青岛57中同样设置了2个“诚信考场”,共有60名同学成功申报并参加考试,至此,青岛57中“诚信考场”已经设立9年。“作为提升学生核心素养的一种方式,我们从2008年开始尝试 ‘诚信考场’,9年来大概有2000人次成功申请成为‘诚信考场’考生。 ”青岛57中团委书记孙超介绍,学生经过个人自荐、班级推荐等方式,填写红领巾“诚信考场”申请表,经过中队辅导员确认,签订诚信考试承诺书就可以进入“诚信考场”。

  为了增加仪式感,考试前,学校团委还向全体同学发出诚信倡议,组织全体参加诚信考场的同学们在升旗仪式上进行诚信宣誓。同时,在诚信考场申请表中,学校特意设计了“家长寄语”板块。这些举措都让学生树立自我监督自我约束的意识。 “现在学生把进入‘诚信考场’当做一种荣誉,学校也为考生们建立诚信档案,团委将加入‘诚信考场’并顺利完成考试作为推优入团的指标之一。 ”孙超告诉记者,现在在57中积极申请进入“诚信考场”已经成为一种风尚。

信用专业委员会与中评信用签...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号