湖南省拟搭建企业信用体系 应收账款纳入信用报告
作者:信专委        来源:华声在线         时间:2017/11/14

  图片1.jpg

  中国人民银行长沙中心支行党委委员、副行长王地宁(中)调研永雄集团


  中小企业的应收账款信息将逐步被录入中国人民银行征信平台。今后拖欠商账会成为相关企业的信用污点。
  近日,中国人民银行长沙中心支行党委委员、副行长王地宁,长沙信息产业园管委会主任肖勇军等一行调研湖南永雄资产管理集团,双方就企业应收账款风险管理、商账催收,以及共同推动和完善信用风险管理机制展开探讨。据透露,湖南省将以企业应收账款管理与融资为切入点,着力推进企业信用体系建设。
  企业信用体系推动应收账款融资
  当前,融资难、融资贵问题长期制约着小微企业发展。银行对小微企业放贷往往需要以土地、厂房不动产抵押,而这恰恰是小微企业缺乏的。而同时,小微企业拥有的大量应收账款等流动资产又得不到有效利用。近年来,党中央、国务院高度重视应收账款融资。中国人民银行依托征信中心建设的应收账款融资服务平台,积极为参与各方提供账款信息和融资对接服务。
  2017年3月,中国人民银行、工信部和银监会、证监会、保监会5部门联合印发了《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,明确提出要进一步发挥好中征平台的社会服务功能,降低银企对接成本,鼓励制造业核心企业、金融机构与中征平台进行系统对接,开发全流程、高效率的线上应收账款融资模式。
  2017年4月,中国人民银行、工信部和财政部、商务部、国资委、银监会、外汇局7部门联合印发了《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》,为开展应收账款融资提出了目标和任务要求。
  “信用服务行业涉及征信、信用担保、信用保险、保理、信用管理咨询、商账催收等领域。下一步重点是建立以应收账款管理与融资为切入点,通过2-3年时间实现三大目标。一是探索逐步引入和推动各类信用服务行业,推动商业和企业信用环境的改善;二是推动企业完善信用风险管理,加强企业应收账款风险管理;三是推动企业应收账款融资的发展。”王地宁在调研永雄集团时指出,应收账款是小微企业重要的流动资产。发展应收账款融资,对于有效盘活企业存量资产,提高小微企业融资效率具有重要意义。
  债权管理催收行业迎来新风口
  据悉,中国人民银行征信系统将推动企业应收账款的信息采集。中小企业可将应收账款信息上传,以实现全流程管理。同时,通过该平台还可建立销售客户的信用激励和约束机制。应收账款信息将加载到客户的信用报告中。若客户及时还款,可增强信用;若客户不及时付款,则可形成信用约束。更重要的是,人行还推出了应收账款融资服务平台,实现了企业方、债务方、融资方的三方信息对接,进而便于开展应收账款的质押和保理融资。
  “与企业应收账款信用信息平台类似,永雄的‘移动金融卫信平台’可实现个人或企业的民间债权和应收账款信息的在线委托和管理,双方平台具有很大的互补合作空间。”湘潭大学信用风险管理学院院长、湖南永雄集团董事长谭曼介绍。
  “移动金融卫信平台”是永雄集团在“湖南省智慧法律公共服务信息化平台”基础上,融合了全流程信息化管理、“互联网+不良资产”和大数据应用的小额不良资产管理与处置综合服务平台。目前,“移动金融卫信平台”已拥有9项国家知识产权局授权的信息技术核心发明专利,另有7项专利申请获国家知识产权局受理保护,计算机软件著作权登记证书56项。
  “当前中小企业的信用风险管理制度,其原理与银行信贷管理的原理一致,但中小企业信用风险管理、应收账款融资在操作层面仍欠缺评价方法和标准。”王地宁表示,以应收账款信息为核心的企业信用体系将为商账催收业务提供数据支持。未来企业之间的三角债清收,通过该平台进行信息整合和对接,一笔资金可以解开三角债的欠款链条。
  据悉,依托湘潭大学信用风险管理学院的科研力量,双方可探索开展企业信用体系建设研究,培养企业信用风险管理人才,并在征信大数据、信用风险管理领域加强交流与合作,共同为构建社会信用体系助力。

信用专业委员会与中评信用签...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号