微商经济如何走得更稳 专家建议:完善个人征信体系建设
作者:信专委        来源:兰州日报         时间:2018/1/3
      微商搭着互联网经济的列车,如雨后春笋般涌现,身边越来越多的人投身微商行列,在朋友圈里做起了生意,刷屏你我的方寸之间。微商频频现身,朋友圈不再素净。微商经营情况如何?你有微信购物的经历吗?大家对微商经济健康发展还有哪些期待?1月2日记者进行了相关走访。

  微商:体验式营销步步为营
      不需要店面,没有租金、物业费、水电费等各种费用,在一部手机上利用闲散时间发发朋友圈,在微信上营销产品,说不定就达成了一单生意。正是看中成本投入少、经营时间灵活等特点,许多人投身微商行列。
      市民苏晓宇在东部品牌楼经营男装批发,利用零碎时间做微商,代理某品牌的化妆品,每天在朋友圈里发六条产品推广信息。“刚开始时每个月挣个水果钱,现在天天出单,每个月挣五六千元。”苏晓宇告诉记者,之前大家在交往时会互留电话,如今更多的是加微信,朋友圈越来越大,她的朋友圈十有八九是微商,而身边越来越多的人默默转向微商,正是在他们的影响下开始了尝试,经历三年的经营步入正轨,既兼顾了店里的生意,又不失为一种创业的途径和方式,还收获了一份可观的收入。

  市民:对陌生微商敬而远之
      微信作为社交平台,有别于我们熟知的淘宝、京东等电商平台,在微信上买东西,体验如何?“我从朋友那里买了不少东西,吃的、穿的、用的都有,挺方便的。”市民魏胜利告诉记者,朋友圈里做微商的很多,自己从熟人这里买东西,是基于对朋友的信任,而对于不熟悉的微商,则心里没底,敬而远之,进行了屏蔽。“有的微商使用的不是真名字,发生纠纷被拉黑的案例屡见报端。”魏胜利说,微商删除客户逃避法律责任,而微商一旦消失,消费者的维权就会更困难。
      “淘宝上可以看到大家对商品的评价,对我来说也是一种参考,但微信购物没有这样的评价及考核机制。”市民马制军表示,朋友圈里做微商的挺多,但自己仅仅是看看而已,一方面对产品的属性不了解,另一方面如果产品出现质量问题难以维权。
      中国消费者协会公布2017年上半年全国消协组织受理投诉情况分析显示:2017年上半年,全国消协组织受理远程购物投诉22804件,占销售服务类投诉的53.1%。在远程购物中,以“微商”为代表的个人网络商家是主要投诉对象之一,特别是无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台的微商,出现纠纷后消费者找不到商家维权困难。

  专家:在发展中逐步得到规范
      微商是利用社交平台进行的一种新型购物方式,微商经济是基于自媒体产生的新生事物,同时也是一种分享经济,以自我推销的方式进行体验式营销,在活跃市场、吸纳就业、方便人们生活等方面具有积极意义。而如何评估商家的信用情况,保障消费者安全、放心地交易,需要多方面共同努力和沟通。
      关于微商经济如何健康发展,微商们谈了自己的看法。诚信经营,自我约束,正在成为共识。果叮当鲜切水果驿站经理丰源经营微商五年,“水果干净不干净,顾客关心,我们更关心。”丰源说,正是基于客户的信任,生意才一天天做起来,现在积累了2500多位微友,每天有60多笔订单。
      兰州财经大学金融学院教授委员会主任赵明霄表示,微商作为一种新型的电商模式,在互信的基础上发展起来,是一种新生事物,需要在发展中不断得到规范。他建议,在微商领域完善个人征信体系的建设,对于有不良记录的商家进行清理,避免消费者上当受骗,规范微商的经营活动。与此同时完善相应的法律法规,为消费者的合法权益保驾护航。
关于开展县(区)域信用经济...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号