吉林华桥外国语学院设置“诚信考场”
作者:信专委        来源:长春晚报         时间:2018/1/10

无人监考的考场内,考生们在认真答题。孙娇杨 摄


      眼下正值高校期末考试季,在吉林华桥外国语学院,有这样一个特殊的考场,在这个考场内,没有监考老师,只有考场中埋头专心答题的学生。1月2日至9日是吉林华桥外国语学院期末考试时间,记者走进西方语学院德语1503班的考场内看到,考试期间,其他班级的监考老师已经开始发放试卷,但在德语1503班,却只是看到试卷安静地在同学们手中传递。在整场考试中,没有老师监考,但秩序井然,没有人交头接耳,也看不到打小抄的现象,只有笔尖在考卷上游走的声音。考试结束后,同学们耐心地等候巡考老师收卷,然后安静离场。
      据悉,自2015年起,吉林华桥外国语学院推出“无人监考、诚信考试”的举措后,已有25个班级800多名学生在这种无人监考的情况下完成了考试,学生零作弊,西方语学院德语1503班便是其中之一。德语1503班班长王贤智告诉记者,他们班从大一开始就在期末考试中申请加入无人监考班级,每次无人监考都是零违纪。
      许多同学走出考场后表达了内心想法:“学习,就是要对自己负责。参加这样的考试,感到很光荣,我们抱着自信的态度走进考场,相信凭借平日的学习积累和充分的考前复习,一定会考出理想成绩。”
      “无人监考,不仅考出了成绩,也考出了学习态度和学习目的,更考出了诚信和品行。当自主学习和自我管理变成大学生的责任和动力后,培养讲诚信、敢于担当、学习能力强的高素质人才,就不再是目标和口号,而是实实在在的育人成果,是教育宗旨的最高体现。”吉林华桥外国语学院校长助理、学生处处长苗晶告诉记者,参加“无人监考”的同学们以班级为单位,自愿签署《诚信考试承诺书》,已经在师生间产生积极的影响,学校将不断宣传和鼓励越来越多的考生加入“无人监考”行列。

诚实的考分
      在没有考官的考场上,吉林华桥外院的同学们取得了双重的丰收。
      诚信为纸,诚实为笔。没有监督之森严,没有警惕之防备,靠的是自律,靠的是的自信。被信任的同学们坐在考桌前,反而更自觉了。被信任,本身就是一种奖勉,一般人面对被信任,内心自然会产生一种正能量,并油然而成一种向前的动力。吉林华桥外院的“诚信考场”开设三年来,作弊率为零,这已经说明问题。对于大学生而言,这个安静的考场让他们取得了双重收获,一是学业上的;二是素质上的。大学生在完成学业之后,就要走向社会,安身立命,在职场中诚信是一种很让人看重的素质。
      “诚信考场”的设立,让大学生们完成了一次诚信洗礼。大学期间的诚信经历,带给大学生们的是丰厚的人生养分,将助力他们更长远的人生之路。

关于开展县(区)域信用经济...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号