陕西省延安市黄龙县一学校设“诚信考场” 600考生无一起违纪
作者:信专委        来源:新华网         时间:2018/1/11

  考试作弊屡禁不止,学校到底该如何应对?要怎么教育孩子,才能让他们认识到诚信考试、诚信做人的重要性?黄龙县中学党支部的25名党员自告奋勇,率先走进课堂,向学生宣讲社会主义核心价值观,使“诚信做人”先走一步,将诚信教育作为学生的一号工程。与此同时,自2016年起,学校大胆尝试,设立无人监考的“诚信考场”,用这种方式给全校学生上了一堂特殊的诚信课,让他们切身感受到“成绩虽可贵,诚信价更高”。

 

  黄龙一学校设“诚信考场” 600考生无一起违纪 

  学生在诚信考场认真答卷

 

  在2017年3月开始的月考中,学校将高一、高二年级的两个考场设为无人监考的“诚信考场”,不仅不设监考教师,就连领试卷、发试卷、收试卷等各环节也都交由考场内的考生负责。这件事给大家带来了巨大惊喜,“诚信考场”不仅无人作弊,很多环节甚至比有人监考的考场做得还好。

  “包括提前10分钟到座位坐好,自己备齐所有文具,考试时不能说话……很多细节,他们都做得很好。”该校教学处负责人介绍说。

  这次成功的尝试在校园引起广泛关注,全校师生纷纷点赞。同学们说:“这种方式让我们感觉到被信任,学校、老师、家长、同学都相信你,你不能辜负他们的信任。”老师们则分析:“孩子们也清楚,考试可以作弊,人生却不能作弊,他们不愿为了一次考试让自己人品‘无极限’。”

  据了解,截至目前,黄龙县中学已经在7次大型考试中设立了无人监考的“诚信考场”,共计3个年级6个班级、600余人次考生在“诚信考场”参加了考试,未发生一起考试违纪现象。下学期学校将扩大“诚信考场”范围,最终在全校实现全部考场无人监考。

  编辑点评“诚信考试”是对知识的尊重。考试作为一种评价手段,历来是检验教学质量和学习效果以及选拔、培养人才的重要手段。因此,考试也就特别需要“公平”与“公正”。而只有过程的公平才能保证结果的公正,才能保证评价的真实可靠,才能为下一步行动提供最为切实的指导。

  重视诚信考试,是责任感的体现,诚信应考,则是道德品格的体现。诚信考试,需要考生的自我约束和自觉追求。在考试过程中端正学习与考试的态度,严格遵守考试规章制度,实事求是,杜绝一切作弊形式。诚信是公平考试的前提和必要条件,如果失去了诚信,考试将成为不公平竞争,也就失去了其应有的意义。诚信考试不单单是对我们学习质量的检测,也是在检验学生的道德水准,更是对学生人格的一种考验。

  “九层之台,起于累土。”这就要求我们必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地把道德原则和道德规范化为自己的内心信念和实际行动,以纯洁的心灵吸纳无尽的知识,让舞弊远离考场,让诚信常驻心中。

中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号