谨防“微商”变“危商”
作者:信专委        来源:陕西民政         时间:2018/2/27
  “微商”发展势头迅猛,手机微信“朋友圈”里充斥着五花八门的微商产品。在高额回报的诱惑下,越来越多的人投入到这个新兴行业,很快成为了一些不法分子攫取非法利益的工具。近日,山东省济宁市中级法院对19名被告人做出终审判决,以犯生产、销售假药罪判处逯欢有期徒刑十三年,并处罚金300万元;以生产假药罪判处邓贺武有期徒刑十一年,并处罚金50万元;以销售假药罪判处马嘉艺有期徒刑十一年,并处罚金260万元。其他16名被告人分别被判处一年至六年不等的有期徒刑,并处罚金2万元至30万元不等。
  微商作为互联网时代的新兴营销模式,因其消除中间环节成本、交易方式简便,赢得了消费者的青睐。同时,低准入门槛、低成本、无固定营业场所、无营业执照等特点,也给微商提供了疯狂生长的“土壤”,朋友圈微商营销势头“愈演愈烈”。据不完全统计,微商从业人员已从1000万激增到2000万人,平均每天“诞生”3万到6万个微商,随之而来的便是“微商大爆炸”后所产生的种种问题。由于缺乏行业规范和监管机制,有的产品质量无法保障,使消费者蒙受不小损失,被冠以“杀熟”之名;有的甚至假借“微商”之名行传销之实,影响了微商行业的信誉。 
  微商行业的特点,体现在两个方面:一是主要依托于微信、微博等移动社交媒介;二是多为小微企业或兼职者经营,单笔成交量往往微乎其微。这些特点决定了微商发展空间很大,同时也面临不少问题。选、购、销多在线上进行,虽然会省去许多麻烦,但大量的网络小额交易往往是散、乱的代名词,所以微商常被贴上了良莠不齐、真假难辨的标签。尤其是前些年的微商暴富神话,吸引了很多人参与其中,朋友圈里到处都是卖面膜、卖奶粉、卖鞋子的,或软或硬的营销广告令人不胜其烦。部分微商缺乏诚信和自律意识,“杀熟”给人带来不舒服的购物体验。加之缺乏外部监管,微商虚假宣传误导消费、付款安全存在隐患、价格虚高等问题都冒了出来,让消费者不敢放心消费。 
  在各种乱象之下,微商行业的调整和洗牌势在必行。早在2015年5月,寒风便在微商行业刮起。业内人士表示,90%的微商都遇到了业绩下滑的问题,还有一些小品牌倒闭、代理商跑路,这个被财富神话过度包装的行业正迎来寒冬期。微商进入“寒冬”,正是全面洗牌、清理淘汰的好时机。从曾经的风光,到如今的困境,谨防“微商”变“危商”,需要微商们认真思考如何提升产品质量、重赢消费者关注,也需要相关部门从制度监督层面积极作为,使微商行业实现健康发展。 
  一方面,对于微商们来讲,永远不能忘记一点,质量才是核心竞争力。卖货靠刷屏,质量靠“保证”,效果靠“美图”,甚至幻想靠“拉人头、占山头”来积累财富——这不是“商”,而是“骗”,是不可能长久立足、行之久远的。微商从业者应该将质量和信誉放在首位,回归为商之本、经商之道,选择可信赖、有保障的产品来经营,争当“品质微商”,才能避免“被洗牌”,赢得更多商机。 
  另一方面,相关部门应打好从法规到监管、再到整顿的一系列组合拳,给微商行业“洗洗澡,治治病”,尽快填补制度空白,完善监管机制,畅通维权渠道,进一步提升监管能力和监管水平,同时还要敦促微商平台尽到基本的社会义务,通过信息化手段及时发现、屏蔽那些害群之马,并对微商合法经营行为给予合理引导,维护正常的交易和市场秩序。唯如此,消费者才会对微商重拾信赖,微商才能早日走出冬天、再次迎来春天。 
中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号