电子追溯系统保餐桌食品安全
作者:信专委        来源:天津北方网         时间:2018/3/1
      每到年节,米面粮油绝对是市民大采购的必备货品,使用安全的食用油更是作为讲究舌尖体验的天津人健康过节的保障。日前,记者走进本市粮油行业唯一一家使用产品电子追溯系统的企业,一探究竟。
      进入日产2600吨食用油的生产车间,产品线上一箱箱大豆油排着队经过喷码机时获得自己的“身份证”——一个记录着所有生产环节信息的二维码,随即被传送带送入库房码在托盘上。
      一辆叉车迅速开过来,司机手持扫码枪对着托盘一扫,红光闪动,整托盘48箱大豆油就获得了一个“户口本”——整板二维码。这些信息也实时传入了产品电子追溯系统中。这是记者在天津港保税区嘉里粮油(天津)有限公司的食用油生产车间看到的成品包装运输的整个过程。
      公司品管部经理告诉记者,2016年年初,公司投资200多万元在食用油小包装生产线建设产品电子追溯系统,通过采取在终端包装产品瓶身上、箱体上增加随机码和二维码等措施,实现了从原料进货到生产、检验、出入库自动记录等全部环节快速追溯的功能。
      在启用产品电子追溯系统之前,产品出库时需要一个理货员和一个叉车司机合作,手动记录出入库箱号和板号。现在,叉车司机自己可在运输过程中同步完成扫码记录工作,不但节省了人力成本,还规范了仓库管理,起到了防伪防串货作用,更实现了从产品成品到市场终端精准追溯的功能。一旦遇到产品质量问题,就能够迅速召回,快速检查出问题所在,有利于保障餐桌食品安全。
中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号