微选将收编微商,打造微信电商正规军?
作者:信专委        来源:今日头条         时间:2018/3/1
      中国移动互联网的用户数大概11亿左右,而根据腾讯去年第三季度财报,微信活跃用户已经达到了9.8亿。不仅用户基数最大,毫无疑问,微信还是中国用户活跃度最高的app。
      由京东与美丽联合集团共同成立的新微选宣布,基于微信发现频道中的"购物"一级入口建立的电商新平台,正式命名为"微选"。
未来微选的发展,必然是基于其外部价值的输出,其外部价值,一是基于B端商户,一是基于C端消费者。
      微选将收编微商,打造微信电商正规军?
      基于这个定位,微选,或许有望收编目前数千万的微商用户。
      2016年,中国微商数量超过3000万,交易额超过了3000亿,这一个规模有望在2019年达到10000亿的巨大市场。
      微商的发展壮大,是社交电商释放巨大势能的最佳案例。但另一方面,整个微商行业,如同四处游荡的虾兵蟹将,无序的盘踞在水面之下,痛点很多:
      第一,高度离散化、碎片化,服务效率低下。
      针对这一痛点,京东和美联可以在供应链和规模化配送等方面进行服务支撑,开发各种适用于电商经营的工具,搭建好社交电商的基础设施,帮助中小微商户快速启动服务,降低商家经营成本,提升效率和体验。
      第二,产品质量参差不齐,质量不可靠等。
      针对这一痛点,微选可以建立微信市场内的电商平台基本交易保障体系等,提升中小微商户的服务品质。
具体而言,美联在过去积累下的社会化导购和电商平台经验,能确保保证金、商户评分、售后服务、处罚规则等管理结构及时跟进,建立起微信市场内的电商平台基本交易保障体系。
      第三,处于原始状态的微商,缺乏基本的商业运营能力。
      很多微商推广就靠简单粗暴的发微信、晒朋友圈,不善于发现、留存、激活用户,被拉黑,几乎是很多微商卖家的终局和宿命。
而在微信平台精准获客的能力,恰好是美联的长项,从图文时代到视频直播时代,社会化导购一直是美丽联合最为核心的竞争力之一,积累了依赖内容富媒体手段帮助中小品牌和商家获客的经验,这些能力可以通过微选,一揽子的赋能给中小微商家。
      其次,从机制上,微选将通过"公域流量扶持,私域流量留存",帮助各商户运营微信私域流量,提升经营效率。
      当这些痛点一一求解,未来的微选,就有有望整编微商界的散兵游勇,打造微信电商正规军。
      这个过程,有点类似于阿里和京东改造线下的夫妻老婆店,通过对其进行选品赋能、品牌赋能、大数据赋能、供应链赋能等等,把线下的杂货店,改造成了新零售的入口。
      而对于C端消费者来说,则是一场消费升级的过程;在中国13亿人中,消费升级的层次就像阶层数列一样,自下而上,高低不一。比如淘宝的用户去了天猫,天猫的用户要去全球购,这是消费升级,而微信的9.8亿活跃用户中,可能大致包括了上述阶差群体的子集。
      自下而上来看,位于金字塔底部的群体,可能并未经历过互联网时代,更不是PC时代的电商用户,微信可能是他们第一次触网的APP,而基于微信平台的电商服务,甚至可能是他们第一次网购。
      京东和美联的微选,首先能满足这一群体的消费升级对"场"的需求,不仅买得到,还要买得方便快捷。
      而对于商品需求各有不同的用户,微选通过搭建平台、由广大商家来提供全品类、全品牌,有望能够为其提供分层服务,最终实现千人千面的个性化服务,满足更多用户人群消费升级对"货"的需求。
中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号