西安治理教育乱收费:民校违规招生收费将纳入诚信黑名单
作者:信专委        来源:华商网         时间:2018/3/2
  为了进一步规范中小学入学招生和进一步减轻中小学生的课外负担,西安市出台了2018年度治理教育乱收费工作方案,对学校违规招生违规收费等行为进行严厉查处;西安市六部门也联合印发了开展校外培训机构专项治理活动的通知,六严禁一坚决,黑白名单双管齐下为学生切实减负。

  民校违规招生收费削减来年招生计划
  2月28日,西安市2018年度治理教育乱收费工作方案出炉,将紧盯学校乱招生问题、中小学有偿补课问题、中小学学籍管理、各级教育收费行为、民办学校招生和收费行为等。

  教育干部和学校教职工不得“打招呼说关系”
  全面落实阳光招生政策,严格执行招生计划,未经批准,学校不得超计划招生或无计划招生。义务教育学校招生入学,严格执行免试就近入学,各项法规政策,公办小学按照划定的学区入学,公办初中按照单校划片一个入口对口直升,学校不得择生,学生不得择校。规范民办初中学校招生工作,对于报名人数超过招生人数的民办学校,指导学校采取电脑随机派位方式招生。
  普通高中严格按照全市统一部署,严格执行招生计划,严禁超计划超范围招生。
  市区两级教育行政部门全体干部及所辖各级各类学校教职工,不得替自己或他人子女给任何学校“打招呼,说关系”。
  紧盯中小学有偿补课问题治理。全面落实《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,对群众反映媒体曝光检查发现的有偿补课问题,加大整顿力度,对典型问题公开通报。

  严禁以“借读”名义搞学籍挂靠
  严格按照人籍一致规定,通过全国学籍系统为学生建立、转接学籍。严禁中小学校以“借读”名义,接收被其他学校录取的学生,严禁“学籍挂靠”。
  紧盯各级各类教育收费行为。规范中小学校幼儿园收费行为,严格执行财政物价部门制定的各项收费政策和标准,严格规范各级各类学校服务性收费和代收费行为,严禁越权设立收费项目,未经审批收费或突破已审标准收费。

  民办学校招生坚决制止以入学为名违规收费
  民办中小学不得举办参与或委托举办各种培训班选拔生源,不得使用任何社会培训机构的测试成绩、排名作为入学、考核的依据,坚决制止以入学为名,违规收取任何费用。
  严格落实中小学教辅材料管理办法,切实落实教辅材料价格公示制度,未通过省级评议的教辅材料,中小学校不得推荐及统一代购。任何单位和个人不得进入学校宣传推荐和推销任何教辅材料,坚决查处违背自愿原则,在评议公告范围之外强制订购教辅材料的行为,中小学和幼儿园学具购买必须坚持学生自愿原则。

  

       存在乱收费一经查实先免除涉事学校校长职务

  对存在乱收费问题的区县教育局学校及相关负责人,一经查实,先免除涉事学校校长职务,再视情节轻重对其依法依纪进行处理,对不积极配合调查,借故拖延搪塞弄虚作假的单位、人员,一律从严、从重处理。
  取消违规收费学校和相关责任人当年或下年各类评优评先、晋升职称评选资格;对违规收费高中,将报请省教育厅撤销其“省级示范高中”或“省级标准化高中”称号,对违规收费幼儿园将报请省教育厅取消其“省级示范幼儿园”称号。涉事幼儿园3年内不得升等级。对接收择校生的学校和相关负责人进行问责,也对择校生学籍所在学校及相关负责人进行问责。
  压缩违规收费学校当年秋季或下学年度招生计划,对违规收费问题情节严重,影响恶劣的民办学校,取消其下年度招生资格。

  民校违规招生、违规收费将校长纳入诚信黑名单
  对于西安市教育局直属学校涉及教育乱收费违规违纪问题,市纪委驻市教育局纪检组、局机关纪委按照管理权限对涉事学校和当事人进行查处;对于区县教育局所辖学校涉及教育乱收费违规违纪问题,市教育局将建议区县教育局进行问责,并跟踪处理结果,对于乱收费情节严重的区县所属学校,市教育局将相关线索提交市教育局纪检组,由纪检组提交市纪委查处,对于驻市高校附属学校存在的涉及教育乱收费违规违纪问题,市教育局将相关线索呈交省治理教育乱收费联席会议办公室查处。
  民办学校超计划违规招生违规收费,将校长纳入诚信黑名单,并按超计划数量两倍削减其来年招生计划。

中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号