山东荣成信用建设结硕果:人人都有“诚信身份证”
作者:信专委        来源:央广网         时间:2018/3/6
  山东半岛最东端的荣成有了一个新的身份。国家发改委、中国人民银行日前联合公布了全国首批12个社会信用体系建设示范城市名单,荣成是北方唯一上榜的县级城市。
  记者近日在荣成采访了解到,从2012年在山东省率先启动实施社会信用体系建设,到2016年获批创建全国社会信用体系建设示范城市,短短几年间,“荣成信用模式”既已结出了硕果,不仅在国内首创了诚信千分考核机制,还成了第一个把党政机关、村居组织纳入信用管理的城市。
  如今,荣成全市60万本地居民、19万外来人口、3.5万个体工商户、1.6万家企业、140个部门单位、1420个村居和社会组织已全部纳入征信系统,每个社会组织及其成员都建立起了信用信息档案,在荣成人人都有一张“诚信身份证”。
  “荣成在信用建设上的探索实践,推动了经济发展和社会文明进步,形成了良好的社会信用生态空间,可以在全国推广复制。”商务部研究院信用评级与认证中心副主任徐德顺在对“荣成信用模式”深入考察后称。
  首创“诚信千分制”
  无信不立。信用缺失一度成了经济社会发展的短板,而信用建设在国内却又没有经验可以借鉴。
  自2015年起,国家发改委、中国人民银行分两批组织了包括副省级城市、地级市、县级市和直辖市城区在内的43个城市创建社会信用体系建设示范城市。荣成即在此列。
  据悉,早在2012年,荣成就在山东省率先启动实施了社会信用体系建设,并于2014年5月,建成了社会信用体系,形成了信用信息征集、评价、披露和应用于一体的制度机制;2016年,荣成顺利成为了首批获批筹建的城市;经过第三方中期评估、专家评审等程序,2018年1月共有12个城市达到验收要求,被确定为社会信用体系建设示范城市,与荣成同列的还有杭州、苏州、厦门、成都等城市。
  “成立了市委书记、市长‘双挂帅’的信用体系建设领导小组,设立了直属市委管理的市社会信用管理办公室。”为从一开始就给信用建设正名,荣成突破性地从加强机关工作人员的诚信管理和教育入手,出台50个规范性文件和270多个配套文件,形成了较为完备的制度体系。在信用平台建设上,信用系统覆盖到所有行业领域,信用对象覆盖到所有社会组织成员,信用信息覆盖到所有经济社会活动。荣成是全国首个将党政机关、村居组织纳入信用管理的城市,每个社会组织及其成员,都有自己的信用档案。
  另外,还专门编制了《社会信用信息征集目录》,推动信用信息的收集汇总,涉及600多项经济社会活动。在此基础上,创新推出“政务信用评级”,实行千分制考核,设定1000分的基础分值,细化了150多项加分项、570多项扣分项,根据征信对象的不同行为进行加减分,按照赋分标准划分AAA、AA、A、B、C、D六个等级,对86种严重失信行为实行直接降级,其中诚信警示级别列入“黄名单”管理,不诚信级别列入“黑名单”管理。
  “获得各项荣誉、参与志愿服务、献血、捐款捐物等,都属于加分项目。”荣成市社会信用管理办公室副主任何俊宁告诉记者,在扣分项目方面,通过与政法、金融、税务等部门共享信息,把违法犯罪、交通违章、拖欠贷款、偷税漏税等处罚信息纳入进来,根据情节轻重,分别扣去一定数量的诚信分。此外,一些法律法规管不了的不文明、不道德行为,也都予以扣分。
  记者在荣城市法院、曙光社区、地宝圈村、长途汽车站等地采访时看到,欠账不还、偷排污水、开会迟到,甚至出租车司机甩客都将被信用扣分,而最终分数将影响到企业财政扶持、个人买房贷款、官员升迁等诸多方面。
  截至目前,荣成信用建设加减分项目已涉及到600多项经济社会活动,共征集了1900多万条基础信息,130多万条守信和失信信息,并出具了信用报告2.2万多份,提供公务查询12.5万人次。   
  信用的含金量
  信用分多少表面上看只是数字的变化,让积累起来的信用分更“值钱”,恰恰才是倒逼信用建设的重要砝码。
  近日,荣成市民王海燕去营业厅交暖气费时被告知,因为她的诚信等级是3A级,给予暖气费300元的优惠。
  “我这几年一直从事志愿服务工作,通过加分达到了3A级诚信等级。”王海燕说,“因为诚信等级高,去政务大厅办事,只要输入身份证号,系统默认优先办理;政府投放的公共自行车,使用时需交押金,我用的话不但免交押金,还能免费骑2小时。”
  不仅如此,记者采访获悉,荣成市农商行推出“信用贷”,对诚信个人放宽授信额度和还款期限,并给予30%的利率优惠,目前已完成授信420户发放贷款1.5亿元;医院系统推出“信用医”,信用等级高的,享受免收住院押金、陪诊服务、手续容缺办理等优惠……
  信用的含金量不仅体现在守信的有回报,还要让失信者付出代价。为此,荣成市建立了信用“红黑名单”发布制度,在失信被执行人、环境保护、电子商务、海关、劳动中介、海洋渔业等13个重点领域签订联合惩戒备忘录,形成“一处失信、处处受制”的信用监管体,目前已对230多家失信主体进行了联合惩戒。
  “地宝圈村建成了一套完整的‘村民公约’,并以此决定信用分值的增减,信用分低的在补贴、优惠等多方面都要靠后站。”崂山街道办事处副主任丛珊称。2017年,地宝圈村被评为第五届全国文明村。
  记者荣成市海洋渔业局获悉,2017年休渔期间,有16名违规作业船东被纳入失信“黑名单”,名单对外发布后,相关部门在燃油补贴、项目申报、融资贷款等10个方面予以限制。
  更重要的是,在干部选拔、发展党员、“两代表一委员”推荐等过程中,把A级作为基本门槛,达不到A级的取消资格。据悉,荣成已有18名党员干部因列入失信被执行人名单、多次交通违章、受到党政纪处分等原因降为B级以下,被取消提拔重用资格,还有210多人被取消评先树优资格。
  一份大数据记录了荣成信用建设的成果:2017年同比,金融机构不良贷款率下降了26%,荣成市社会矛盾纠纷减少了22.8%,法院案件执结率提升了15%,出租行业投诉率下降72%,渔船违规作业下降30%。
  事实上,荣成市自2012年起启动社会信用体系建设,经过了“开展诚信建设活动,营造社会氛围”、“搭建管理平台,出台制度规范”、“拓展信用管理领域、强化信用结果应用”三个建设阶段,目前已经形成了较为完备的“可信”“有用”的信用制度体系。
  “荣成针对不同行业、人群来进行信用管理,并且体现到生产生活的各个方面,这将对荣成的经济社会运行产生正向激励作用。”山东大学经济学院副院长陈新岗如是说。
  上海交通大学中国金融研究院副院长费方域全方位考察表示:“荣成的信用建设做虽然是一个县域的体系,但很完整,建立了组织领导、专家支持、督导考核、信用制度、信用管理、联合奖惩、信用评价等多个体系,覆盖的社会面深度和广度都很大,这已经不仅仅是一个社会信用体系,更是社会治理的完整体系。”
中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号