丁磊委员:建议形成智能化的食品追溯系统
作者:信专委        来源:中青在线         时间:2018/3/6
      中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李晨赫)全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊不负“职业猪倌”美誉。今年两会上,他提出《完善食品、农产品溯源制度,构建食品安全长效机制》,同时提出《利用信息技术促进农业产业升级,推动精准扶贫工作》。希望用互联网力量推动农业产业升级,守护餐桌安全。
      2009年广东省两会上,广东省人大代表丁磊宣布创办网易味央这一农业品牌,以期用互联网思维解决传统农业痛点。这就是后来被外界称道的“网易养猪”。
      在丁磊今年的提案中,他提议要尽快推动食品、农产品追溯工作法制化进程,明确食品、农产品溯源工作的主管单位、品种和时间表。吸收发达国家“一步向前,一步向后”的先进经验,使溯源工作有效贯穿整个食品生产链条、形成完整闭环,最后充分利用数字化、信息化技术,形成智能化的追溯系统。
      丁磊的另一个提案也和农村农民息息相关。他建议各级政府简化审批制度,摒除现有审批制度可能造成的不当阻碍;创立完善的扶贫农产品认证制度,切实保障农民收入;鼓励、扶持一批勇于探索、专注于农特产品生产的民营企业参与到农村精准扶贫工作中;借助互联网助力扶贫农产品的宣传与销售。
      丁磊还建议将扶贫工作与职业农民培养相结合,使劳动力自愿留在农村。据悉,未来,网易计划开放网易味央模式背后的科学养殖技术,提供技术指导和资金支持,让有条件的养殖户成为新型农民,通过科学养殖致富。
中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号