加强诚信教育 山东省烟台市举办信用修复培训班暨信用工作座谈会
作者:信专委        来源:烟台市社会信用体系建设联系会议办公室         时间:2018/3/12
  为认真贯彻学习十九大精神和国家、山东省市关于开展诚信教育培训,加快社会信用建设工作的系列部署,落实《国家发改委办公厅关于对列入失信联合惩戒对象名单和信用状况重点关注对象名单的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人开展专题教育培训工作的通知》(发改办财金〔2017〕1850号)等文件要求,鼓励和引导市场主体诚信经营,提高全社会诚信意识,推动“信用烟台”建设步伐,3月9日至10日,山东省烟台市发展改革委举办了2018年度全市第一期信用修复培训班暨发改系统信用工作座谈会,各县市区信用体系建设牵头单位,全市社会信用体系联席会议部分成员单位,中宏网等第三方信用服务机构,山东省烟台市企业诚信促进会、物流协会、食品协会等行业组织参加了会议,烟建集团等20多家企业也踊跃参加了会议;会议还邀请全国五一奖章获得者、山东省人民政府顾问杨希勇律师作专题讲座。
  培训班座谈会首先认真学习了2018年《政府工作报告》中有关信用建设的重要论述部署要求,以及社会信用体系建设暨加强政务诚信、个人诚信、开展信用修复等政策文件,对相关部分进行了重点研读、热烈讨论和深刻领会。杨希勇律师就企业法律风险、信用风险预警和防范,企业权益保护,以案说法,依法说理,用大量真实鲜活的案例剖析讲解,提出了企业风险防范的建议。
  烟台市发展改革委信用负责人对《烟台市企业法人信用信息修复管理办法(试行)》进行了详细说明,并就“谁执法、谁认定、谁受理、谁负责”的信用修复原则,以及信用修复限制,信用修复标准、条件和流程等基本要求相互交流,并针对企业普遍关注的问题作了积极解答。中宏网专家就国家发展改革委办公厅发布的《充分发挥信用服务机构作用加快推进社会信用体系建设的通知》(发改办财金〔2018〕190号)进行了解读,信用服务机构作为专业化机构,应充分发挥品牌、公信力、渠道等独特优势与地方政府一道,参与重点领域信用记录、红黑名单认定,开展信用修复培训、失信专项治理,发布行业信用监测报告等,合力推动社会信用体系建设。
  烟台市企业诚信促进会围绕如何强化企业诚信文化建设,介绍了他们依靠行业自律,大力开展信用承诺制度,加强事中事后监管,让诚实守信成为全体会员的自觉追求的经验做法。烟建集团有限公司等企业就如何塑造诚信企业文化,坚持诚信经营,提升企业市场竞争力作了典型发言;招远新盛交通工程公司、福特家具公司等信用修复申请企业就学习信用修复政策,积极纠正失信行为,建立良好信用记录,树立诚信经营意识作了表态发言。培训班座谈会上,还总结交流了2017年各县市区信用工作,对2018年发改系统信用体系建设工作从八个方面作了总体安排;介绍演示了“信用烟台”数据库架构模块、应用功能,为常态化数据报送筑牢基础。本次培训班座谈会内容丰富,安排紧凑,专家授课精彩纷呈,辅导讲座深入浅出,座谈交流互动研讨;与会代表统一了思想,深化了认识,发现了不足,交流了经验,取得了良好的培训效果,必将大力提高信用工作管理水平,有力推进烟台市诚信文化建设,有效增进改善市场主体信用,进一步营造诚实守信的社会氛围。
中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号