天津:房地产开发企业将“守信受益 失信惩戒”
作者:信专委        来源:信用中国         时间:2018/3/12
  为创造良好的营商环境,推动天津房地产开发企业信用体系建设,近日,天津市建委与人民银行天津分行共同签署了《关于开展天津市房地产开发企业信用体系建设合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》)。
  去年以来,天津市建委加快推进房地产开发企业信用管理体系建设,与相关单位开展了广泛的调查研究,出台了天津市房地产开发企业信用管理办法,积极打造“守信激励,失信惩戒”的工作格局。房地产开发企业的信用管理工作涉及建设、规划、金融、税务等多个方面,而企业的偿贷能力、融资情况是反映企业信用水平的重要组成部分。建设部门与金融机构开展合作,是推动天津市开发企业信用体系建设的先决必要条件,是创新行业监管的重要举措。
  天津市建委有关负责人介绍,未来,天津市建委与人民银行天津分行将通力合作,以签订的《合作备忘录》为行动纲领,围绕引领房地产开发企业创新发展,积极做好五方面工作:一是落实国家及天津市信用工作要求,发挥各自职责作用,共同推进房地产开发企业信用管理体系建设,积极构建“守信受益、失信惩戒”的信用激励和约束机制。二是推进开发企业电子信用档案建设,整合市房地产开发行业相关业务信息,为金融机构授信等工作提供有力依据。同时将金融机构出具的不良信用贷款记录作为开发资质管理等工作的重要内容。三是建立开发企业信息共享机制,共同开展开发企业信用评价工作;依托开发企业信用档案,定期研究提出信用企业名单,向全市金融机构发布,推介信用良好的开发企业,在融资贷款等方面提供更多便利。四是双方共同推动开发企业信息依法共享,推进银行业金融机构与开发企业合作,发挥出信用信息“服务政府、辅助银行、惠及企业”的作用。同时,双方加强开发企业信用体系建设应用成果的共享,定期交换建设成果。五是加强工作协同配合,组织金融、开发、信用等政策法规宣贯;联合有关部门及金融机构共同开展适合企业特点、形式多样的业务培训和辅导,促进开发企业转型发展、做优做强。
中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号