微商之乱有目共睹 打假箭在弦上
作者:信专委        来源:中国消费网         时间:2018/3/23
      微商之火不必赘述,但是微商之乱也是有目共睹。在微信品牌权利人保护大会上,微信首次发布《微信品牌权利人保护报告》(以下简称《报告》)。据悉,微信正在构建可覆盖全场景的维权投诉平台,并希望与品牌方、用户和社会形成合力,共同推动微商打假。
      《报告》显示,从投诉信息的高频关键词来看,“代购”“专柜”“原单”“高仿”最为频繁地出现,其中第一大热门词“代购”出现了23088次,“专柜”“原单”“高仿”分列二三四位,“定制”“A货”“工厂”“复刻”“1:1”也排在前列。大多数售假者试图用宣扬货物来源的合法性来掩藏售卖仿冒品的实质,以“代购”“专柜”“海关”等词语蒙骗其他用户。从投诉内容涉及的商品品类来看,鞋类、箱包、钟表以及成衣被投诉最多。
      从侵权行为所在地域来看,广东、福建、黑龙江是高发地。经过对被处理账号注册地域的分析发现,被投诉人账号集中在广东、福建、黑龙江、江苏、浙江、江苏等省份。依据媒体的公开统计和报道,广东、福建、江苏、浙江同样也是线下假冒侵权行为的高发地。
      于打击假冒,浙江省公安厅经侦总队知识产权支队长陈竞凯曾表示,多地执法机关的实地打击案件印证,假货源头并未根除,且基本集中在全国多地的区域性、行业性、领域性假货带上,分工越发细致,反侦察和隐蔽能力不断加强。同时,各地制售假团伙为攫取利益、逃避打击,跨国境、跨平台流窜现象日益严重:一些制售假分子开始向微信朋友圈、微商等多个平台转移;另一些制假分子开始搭建海外网站,通过社交平台引流售假。
      “我们曾经以为把电商业务出售给京东后就不会出现售假的问题,但是随着微信用户数量的快速增长,我们发现还是有人利用这个平台售卖假货。”腾讯公司副总裁及总法律顾问艾文博表示,腾讯法务团队在与知识产权生态系统中的成员沟通的同时,也在尽量创造投诉维权工具。
      腾讯公司法务平台部总经理谢兰芳介绍,微信朋友圈内侵权行为处理有“三难”,分别是权利人发现侵权内容难;普通用户不是合适的知识产权权利人,投诉难;微信没有专业的鉴别能力,鉴别难。
      为此,微信创建了微信品牌维权平台、公众平台整体运营保护以及全电子化侵权投诉平台“三位一体”的社交平台品牌保护方案。消费者只要随手点击微信右上角的投诉按钮,就能轻松地参与打假。《报告》显示,约有21%的用户提交投诉线索是源于公益热心。微信品牌维权平台负责人黄汉章表示,今后,微信品牌保护工作在继续进行优化的同时,会侧重手机端投诉功能的一体化开发。着重围绕“微信法务”小程序,打造侵权投诉的手机入口,方便用户直接在手机上进行侵权投诉流程。
中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号