身份有标识,源头可追溯
作者:信专委        来源:中国产经新闻         时间:2018/4/3

      世界茶业看中国,中国茶业看云南。去年11月,云南省人民政府发布的《茶产业发展行动方案》提出,用5年时间打造新时代千亿云茶产业,构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系。“总动员令”一发出,云南各地茶叶主产区争先发力,在绿色、优质、健康上深挖潜力、大作文章,争做中国云茶产业的奉献者。

      茶以地得名,地因茶扬名。茶名地名同名的普洱市,无疑是云南千亿云茶产业的践行者。普洱市是历史悠久的“世界茶源”、“中国茶城”、“普洱茶都”,是闻名遐迩的南方古丝绸之路——茶马古道的源头。境内存留着3540万年历史的宽叶木兰化石,生长着2700余年的野生古茶树王,野生茶树群落面积达117.8万亩,栽培型古茶园面积达18.2万亩,生态茶园达165万亩。其境内分布的26座古茶山,座座都是精美的活化石,穿越千年历史时空,历久弥新。

      近年来,普洱市认真贯彻云南省打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”和千亿云茶产业战略部署,始终践行“绿色、生态、有机”茶产业发展路径,灵活运用“普洱”这个无形资产。3月26日,普洱市向市场重磅推出“普洱山”、“凤凰山”两大名山普洱茶品牌,这是该市继去年2月成功打造“景迈山”普洱茶品牌后的又一力作,使三大茶山为主的普洱茶品牌形成“全家福”系列,开启了整合资源、品牌引领产业发展的新征程。

      据介绍,普洱境内茶企品牌杂乱、规模小散,影响产品质量,规模很难扩大。普洱市突破以往打造单一古茶山的局限性,通过统一品牌,统一标准,统一检测,统一监控,统一标识,2017年2月,成功推出一款具有身份可识别、标准可查询、源头可追溯、质量可信任的“景迈山”古茶林普洱茶,受到广大消费者的一致好评和信赖。在此基础上,普洱着力构建联盟为主体、标准为引领、生产可追溯的质量监管体系,相继启动了普洱山和凤凰山普洱茶品牌建设工作,消费者只需扫一扫二维码,其产地、质量、标准、价格一目了然。

      据了解,依托“天赐普洱·世界茶源”城市品牌良好口碑,以国家绿色经济试验示范区为平台,普洱市制定了“打造普洱品牌三年行动计划”,通过整合境内26座古茶山资源,抓品牌,抓标准,抓“互联网+”,抓融资,抓庄园,抓整合,千方百计让资源禀赋变成物质财富,让绿水青山变成“金山银山”。2017年,普洱市现有茶园面积301万亩,综合产值达231.36亿元,茶叶种植面积和产值均居全省第一。

      成功的品牌建设之路上,普洱市还摘得茶界诸多“桂冠”:宁洱县获“全国十大魅力茶乡”;柏联茶庄万亩有机疏林茶园成功入选“2017年度全国30座最美茶园”;思茅区、宁洱县、澜沧县、墨江县获“云南省高原特色现代农业茶产业十强县”;景迈山、邦崴、凤凰山、老乌山、困鹿山、板山、苦竹7座古茶园获“云南省高原特色现代农业茶产业魅力古茶园”,占云南20个“魅力古茶园”的35%;柏联疏林茶园、银生茶庄园、祖祥有机茶园等7座茶园获“云南省高原特色现代农业秀美茶园”,占云南25个“秀美茶园”的28%。

      “茶是普洱的根、普洱的魂、普洱的记忆。做大做强云南茶产业,普洱最有希望、最有条件、最有潜力。”普洱市委书记卫星强调,擦亮普洱茶“金字招牌”,是普洱义不容辞的使命。

      卫星表示,普洱市将按照“同一区域、同一产业、同一品牌、同一标签”要求,引导26座古茶山产地范围内的企业尽快成立诚信联盟,建立“有标识、有标准、有检测、有监控、可识别、可查询、可追溯、可信任”的产业联盟,创建“责任承担、共享价值、人人捍卫”利益共同体,打造名山普洱茶“全家福”系列产品,让世界分享普洱,为云南打造新时代中国千亿云茶产业做出更大贡献。

中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号