微商信息不公开 消费者维权难度大
作者:信专委        来源:金陵晚报         时间:2018/4/10
  2017年11月28日,市民郑女士通过微信平台从南京某宠物店订购了一只公金毛狗,收到宠物后发现是一只母狗,并且一直没有拿到当时销售人员答应赠送的宠物用品。之后联系过卖家,卖家态度恶劣而未能达成一致意见。
  为此,郑女士向鼓楼区监管局投诉,表示希望店家能够给予一定的赔偿或调换。
  建宁路分局与郑女士取得联系。郑女士反映:“我是与卖家通过微信商谈购买事宜的。并不知道对方姓名,只知道销售人员和店铺老板的电话,店面据说在建宁路玉桥附近,也无购买票据。”随后,工作人员以买家身份分别与该宠物店销售和老板取得了联系,在再三询问后二人均不肯说出店家具体名称和地址。
  隔天,工作人员以维权执法人员身份再次拨通了郑女士提供的号码,该销售人员依旧不肯透露具体信息,宠物店的老板电话则是无人接听。
  同时,市场监管人员对投诉人提供的大概地址进行寻找,并没有找到。
  由于郑女士未能提供购买狗的合同、票据、收货单据等材料,无法确定卖家具体人员、时间、地点和店名,除了电话沟通也没有其余的途径与经营者取得联系。12月1日,区监管局工作人员向投诉人郑女士说明了上述情况,郑女士表示认可和理解。
  随着手机的普及,越来越多的经营者加入微商行列,微信购物虽带来不少便利,但还存在很多弊端。
  消费者只能了解到微商的备注名、微信号、呢称、电话号码,并不能知晓对方的真实姓名、具体地址(在微信中名示的除外)、营业执照等信息,一旦发生消费纠纷,无法找到卖家,维权难度非常大。
  监管人员建议消费者购买商品,尽可能选择正规的商店,或在消费时了解清楚商家的具体信息,并保存好相关凭据,为维权打下基础。

中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号