《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》发布
作者:信专委        来源:         时间:2018/4/18

4月17日,竞争力智库和国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会联合发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》。

报告对全国、31个省区市(不含港澳台地区)和653个城市全面建成小康社会情况进行了监测。报告显示,2017年中国全面建成小康社会指数(简称全面小康指数)约为97.00,连续7年上升。

竞争力智库董事长宋红光介绍,中国城市全面小康社会指数以100为预期点,全面小康指数超过预期点的城市达到134个,其中地级市66个、县级市68个。

报告显示,地级市全面小康指数超预期点的66个城市分布在20个省份,其中浙江、江苏、广东、山东、福建数量较多。分区域看,东部地区41个、中部地区11个、西部地区11个、东北地区3个。中国县级市全面小康指数超预期点的68个城市分布在14个省份,其中浙江、江苏、山东、新疆、湖南数量较多。分区域看,东部地区48个、中部地区9个、西部地区10个、东北地区1个。

中国信息协会信用专业委员会副会长、秘书长斯兰表示,报告以全面建成小康社会新目标为标准,按照高质量发展和建设现代化经济体系的要求,借鉴国家有关部委、各省小康监测部门及相关科研机构统计与研究成果,构建了中国城市全面建成小康社会监测体系。体系分别从经济发展、人民生活、文化建设、生态环境和社会治理五个领域进行系统监测,形成小康经济指数小康生活指数小康文化指数小康生态指数小康治理指数五个小康分项指数,分别衡量各领域建成水平。五个小康分项指数集成全面小康指数,衡量城市全面建成小康社会整体水平。

报告以公益性、公开性、公正性为原则,依据中国城市全面建成小康社会监测体系,利用各城市公开权威数据,对全国653个城市全面建成小康社会进程进行了系统性监测,发布了中国城市小康分项指数等级A+A+A+级以上城市中国地级市全面小康指数前100中国县级市全面小康指数前100和中国省区市全面小康指数监测结果。中国城市小康分项指数等级为A+,表示城市在该领域表现突出。取得3个以上A+级的城市即中国城市小康分项指数等级A+A+A+级以上城市,是全面建成小康社会中全面发展的优秀代表。在中国地级市全面小康指数前100名和中国县级市全面小康指数前100名中,小康分项指数A+A+A+级以上城市有33个。

报告显示,中国地级市全面小康指数前100城市,分布在26个省份,江苏、浙江、山东、广东和福建数量较多。分区域看,东部地区52个、中部地区23个、西部地区19个、东北地区6个。中国县级市全面小康指数前100名城市,分布在23个省份,浙江、江苏、山东、河南和福建数量较多。分区域看,东部地区60个、中部地区21个、西部地区14个、东北地区5个。在全国31个省区市中,全面小康指数前10位分别为上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、内蒙古和重庆。全面小康指数超预期点的省区市有7个。小康分项指数中,小康经济指数等级A+级的省区市有3个,小康生活指数等级A+级的省区市有3个,小康文化指数等级A+级的省区市有2个。

报告认为,在全面建成小康社会决胜阶段,需要建立科学的监测体系,对各地区全面建成小康社会的各个领域客观、动态、全面的监测,为决胜阶段工作提供参考。

 

 

中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号