辽宁大连两级法院打响“暴风战役”强力震慑“老赖”
作者:信专委        来源:信用中国         时间:2018/4/19

 “要举全院之力,采非常规措施,集中一切可以集结的力量,在全市两级法院组织一次声势浩大的‘暴风战役’,向基本解决执行难发动全面攻击,促进最高法院下达的基本解决执行难工作任务的完成。”大连市法院执行局副局长、执行局新闻发言人顾崧在4月18日举行的新闻发布会上说。

  据悉,这次“暴风战役”是经大连市法院党组根据当前全市两级法院执行工作面临的形势任务和上级法院有关要求研究决定的。该项活动计划从今年4月1日始至9月30日止,历时6个月。通过“暴风战役”的凌厉攻势,最终在9月底前促使全市两级法院执行积压案件清仓见底、涉行为执行的现存案件全部执行完结、有财产可供执行的执行案件法定期限内执行完毕率不低于95%、确无财产可供执行的案件全部依法终结本次程序结案。

  为确保“暴风战役”取得实实在在的成效,大连市法院要求全市两级法院要依法突出执行工作的强制性,全面实施“五个一批”措施,即对拒不履行的被执行人实施罚款一批,拘留一批,限制消费一批;对符合条件纳入失信名单的集中实施“曝光”和联合信用惩戒一批;对涉嫌构成拒执罪、妨害公务罪、非法处置查封财产罪的依法追究刑事责任一批,形成对“老赖”的强力震慑。要充分发挥信息化的“利剑”和“尖刀”作用,将“总对总”“点对点”以及与公安机关的信息连通等执行信息化手段运用到极致,不断刺穿“人难找、财难查”的执行屏障和藩篱,同时要“土洋”结合,综合运用传统查控、网络查控、审计调查和悬赏公告等各种财产调查措施查找核实被执行人财产,誓将“老赖”可供执行的财产“一网打尽”,让“老赖”插翅难逃。要坚持党委领导,建立跨部门、跨行业的执行联动惩戒机制,全方位、全地域地合围“老赖”。

  大连市法院强调,要积极给予执行部门在人员、经费、装备、技术等方面的大力支持,配齐配强执行力量,举全院之力打好“暴风战役”。要广泛利用公交、地铁车厢、站牌等移动电视,以及户外大型屏幕、广播电视、微信公众号等平台对“老赖”实施“曝光”,最大限度地挤压“老赖”的生存空间。与此同时,大力加强与新闻媒体合作,开设专栏、专题,及时传播人民法院决胜执行难的重大举措、典型案例、执行成果和执行干警风采,形成强大声势,扩大社会影响。大连市法院还要求全市两级法院执行干警要充分发扬不怕疲劳、连续作战、顽强拼搏的战斗作风,结合自身实际,能动地组织开展“凌晨围堵”“夜间猎赖”“节假日蹲守”等超常规行动,确保“暴风战役”任务的如期实现。

中国信息协会信用专业委员会...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号