无锡企业环保信用等级“发榜”
作者:信专委        来源:江南晚报         时间:2017/8/7
       无锡市环保局“发榜”的最新一期企业环保信用等级显示:2016年度全市共有4878家企业参加企业环保信用评价,其中环保信用最好的“绿色”企业有1262家,最差和较差的黑、红色企业分别有28家、127家。由于环保“门槛”越设越高执法更严格,与上一年度相比,此次的红黑榜企业数呈上升趋势。
  等级考核越来越严监管力度更大
  据介绍,企业环保信用评价工作采取先国控源后非国控源的顺序,对企业的环保信用由好到差评判出绿色、蓝色、黄色、红色、黑色五个等级。2016年度,全市共有4878家企业参加企业环保信用评价,其中:4690家县(区)级重点排污单位,评出绿色1161家,占24.75%,蓝色2971家,占63.35%,黄色416家,占8.87%,红色116家,占2.47%,黑色26家,占0.55%;23家无锡市重点排污单位,评出绿色10家,占43.48%,蓝色11家,占47.83%,黄色2家,占8.7%;165家国控企业评出绿色91家,占55.15%,蓝色56家,占33.94%,黄色5家,占3.03%,红色11家,占6.67%,黑色2家,占1.21%。
  “与2015年相比,红黑色企业数量有所上升。”市环保局法规处处长王海明分析,究其原因,主要是随着环保部门对污染企业监管力度的加大,企业环保信用等级的考核也越来越严。2015年新环保法及其配套办法、大气污染防治法等一批法律法规实施后,对部分项目的检测标准提高。比如,对重金属检测,涉及重金属排放的一批企业就受到了影响。
  “以往虽然也有要求,但查得不像现在这么严。”市环保局法规处处长王海明表示,随着大气污染防治法的实施,对有机废气治理设施的要求更严了。近几年随着一系列环保相关法律法规的出台,对企业“设置”的环保门槛越来越高。比如在对企业监督性的监测中一旦发现超标,发现一次扣5分,违法行为受到行政处罚一次扣10分。
  此外,纳入环保信用评价体系的企业增多。比如江阴区域,2016年有2030家企业进行评价,比2015年增加了475家。
  拒绝9亿元不合环保要求的授信申请
  企业环保信用等级不同会带来哪些实质性的差异呢?王海明介绍,他们将企业环保信用等级与金融部门、行业监管部门信息共享。金融机构在办理管理信贷业务时,把企业环境行为等级作为审办信贷业务的依据,分别对绿色、蓝色、黄色、红色、黑色五个等级,制定相应的信贷门槛。
  同时,向社会信用部门交流评价结果,将企业环保信用信息评价等级纳入社会信用体系内容,在企业评先评优、安全资质、专项资金申请、金融产品扶持、优惠政策制定、政府采购引导、招投标建设等方面作为参考依据。
  去年,无锡银行业累计拒绝不符合环保要求的企业授信申请9亿元,累计退出不符合环保要求的企业贷款2.83亿元。
  对红黑榜高污染企业实行差别电价
  红黑榜高污染企业除了在信贷时会受到影响,在日常生产中也会因此被差别化对待。据介绍,对环保信用评价结果等级分别为黑色、红色的高污染企业生产用电量,执行差别电价:红色企业每度电加价5分,黑色企业加价0.1元。
  “信贷、授信、水电费等涉及企业生产的生命线被制约后,提高企业的违法成本,促进企业主动积极整改。”王海明说,企业环保信用评价工作标志着我市的环境管理工作由传统型的行政手段进一步向行政、经济手段并举的转变。督促企业持续加强和改进环境管理,严格控制污染,搞好环境保护,努力实现经济与环境协调发展。
  业内人士坦言,被评为“红、黑”色的企业也不会被“一棍子打死”,环保部门会给予一次“改过”机会。“修复制度允许企业有一个缓冲整改期。”他表示,发榜后的三个月里,只要企业整改到位,可以申请环保部门重新审核打分、重新评定环保信用等级。

  当然,对于主观故意、屡教不改、至少连续两年都被行政处罚过的黑色企业,将上报至市信用办,进入全国征信系统。一旦进入全国征信系统,相关企业人员在出行、住宿以及信贷等方面都会受到诸多限制。 


关于开展县(区)域信用经济...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号