四川德阳拟推文明旅游"红黑榜" 失信将受到联合惩戒
作者:信专委        来源:德阳晚报         时间:2017/8/8

记者从四川省德阳市"创国文"办获悉,德阳市近日出台旅游行业失信联合惩戒工作方案,拟推动旅游业基本建立守信联合激励、失信联合惩戒两个机制,加快旅游市场信用信息系统建设。


据了解,德阳市旅游局将与市工商局配合,初步整理形成德阳旅游行业的信用信息资源目录。通过信用信息公开和共享,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制。


旅游市场信用体系的建设,重点在行政审批、执法监督、标准评定、招标投标、政府采购、评先创优、政府奖励等重点环节运用,以点带面,展开示范试点等。


联合惩戒机制的关键在于"黑名单"信息的收集整理。今后,各地旅游经营服务不良信息互通机制将打通,县级以上各地旅游和工商部门、人民银行,将按规定及时向上级部门反馈,并向社会提供查询或公开不良信息的服务,增加失信行为的惩戒力度。


失信惩戒机制也更加严格。失信的旅游企业,属于旅游部门审批或评定颁证授牌的,将由各级旅游行管和旅游执法部门依法依规实施重点监管,增加检查频次。失信的导游在一定期限内限制其资质升级、评优评奖等。严重失信的旅游企业除采取上述措施外,还将列入失信"黑名单",在一定期限内禁止其参与招标投标、政府采购,限制参加评优评奖。


当然,对守信的旅游企业和导游也将给予奖励。比如,守信的旅游企业将在招投标中依法给予优待,在政府采购、行政审批、市场准入、资质审核、评优评奖等方面依法予以便利,并简化审核程序。若信用等级高的旅行社在同等条件下,优先考虑,列入守信名单。守信的导游在资质管理、晋级审核、评优评奖和人才引进等方面将给予优待。


按照《德阳市旅游行业质量诚信建设工作方案》,德阳市还将建立健全全市旅游行业诚信建设机制,加快建设旅游行业质量诚信体系。市、区县旅游市场监管部门将重点对旅行社、星级饭店、A级旅游景区等旅游企业服务质量进行监管,组织开展旅游市场联合执法和专项执法检查,依法重点打击"黑社"、"黑车"、"黑导"、欺客宰客、强迫消费、诱导购物和不合理低价游等违法违规行为,建立以"信息公示、信用监管"为核心的新型监管体系,完善德阳旅游市场"黑名单"制度。

关于开展县(区)域信用经济...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号