安徽芜湖今年劳动诚信等级评价启动
作者:信专委        来源:中安在线         时间:2017/8/8

8月3日,记者从安徽省芜湖市人力资源和社会保障局获悉,江城将在全市范围内开展2017年劳动保障守法诚信等级评价,进一步规范用人单位的用工行为,提高其守法诚信意识,维护劳动者合法权益。

  

据悉,评价遵循依法、公正、公平、公开的原则,执行统一的标准和程序,每年进行一次,并实行动态调整。评价对象为2016年12月31日前、在芜湖市行政区域内与劳动者建立劳动关系的企业、个体经济组织、民办非企业单位、会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会等单位(以下统称用人单位)。

  

记者了解到,审查内容遵照省统一条例,涵盖了用工的十多个方面,包括劳动合同、集体合同的订立履行;女职工和未成年劳工的特殊保护;工作时间和休息休假的遵守;最低工资标准的执行;社会保险的缴纳;工资集体协商的开展;有无进行职业技能培训和考核鉴定等。

  

这已是芜湖市人社部门连续多年进行综合评价。今年将按照初步评价、征求意见、公开征信、复核评定的程序进行。作为用人单位,需要向监察机构主动申报,于2017年8月30日前填报相关表格。

  

据介绍,目前芜湖的单位信誉等级分三等,最高A级为优秀,B级为合格,C级为不合格及未参审。评价的主要依据,是通过日常巡视检查、书面材料审查、举报投诉查处、专项检查等产生或取得的用人单位上一年度的信用记录。

  

特别值得一提的是,芜湖今后将继续强化成果运用,注重实效。探索建立信用报告应用制度,由人社部门出具相应的报告,在减免保证金、就业创业政策扶持等职权事项上应用,并逐步实现“一份信用报告通行人社领域”。同时,加强与金融、住房城乡建设、税务等部门的沟通协调,不断拓展报告的应用范围,在招投标、银行贷款、评先评优等方面,发挥评价结果的实际运用,对用人单位实行守信联合激励和失信联合惩戒。


信用专业委员会与甲子征信合...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号