辽宁省加强疫苗生产流通使用全过程追溯管理
作者:信专委        来源:辽沈晚报         时间:2017/8/8

      加强疫苗生产、流通和使用全过程追溯管理。优先保证第一类疫苗接种,不得拒绝儿童家长按照规范要求接种第一类疫苗的申请。辽宁省政府办公厅印发《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知》,就疫苗的配送、采购、接种提出要求。

  疫苗全程可追溯接种信息需及时录入

  通知要求,省食品药品监管局会同省卫生计生委推进疫苗追溯信息系统建设,采取信息化手段,加强疫苗生产、流通和使用全过程追溯管理。

  各地区要充分利用省儿童预防接种信息管理平台,及时录入辖区内适龄儿童接种信息,实现预防接种精细化管理。

  二类疫苗集中采购需求计划至少存档2年备查

  目前,第二类疫苗采购管理工作已纳入辽宁省药品和医用耗材集中采购平台。省级疾病预防控制机构要组织开展全省第二类疫苗评价、遴选、采购等工作。

  各预防接种单位要根据群众实际需求,将本单位第二类疫苗品种、规格、生产企业等需求报送县级疾病预防控制机构,县级疾病预防控制机构将各预防接种单位第二类疫苗需求计划表(至少存档2年备查)汇总整理后,通过省药品和医用耗材集中采购平台进行采购。

  优先保证第一类疫苗接种二类疫苗价格需公示

  通知要求,进一步规范预防接种单位和接种人员行为,优先保证第一类疫苗接种,不得拒绝儿童家长按照规范要求接种第一类疫苗的申请。村医不得开展第二类疫苗接种业务。

  接种单位使用的疫苗品种、接种方法和第二类疫苗的价格应当在显著位置公示,并做好接种信息登记和报告工作。

  冷链配送接收疫苗需索要全程监测记录

  国家免疫规划疫苗通过疾病预防控制机构疫苗冷链运转系统逐级供应; 第二类疫苗由生产企业直接配送到县级疾病预防控制机构,或者由生产企业委托具备冷链储存、运输条件的企业配送到县级疾病预防控制机构。接受委托配送第二类疫苗的企业不得再委托配送。

  疾病预防控制机构在接收或购进疫苗时,应当索要疫苗储存、运输全过程的温度监测记录。

  省物价局负责制定二类疫苗接种服务费

  通知要求,省物价局要充分考虑预防接种工作的复杂性和特殊性以及群众经济负担等因素,科学合理研究制定第二类疫苗接种服务费标准。

  县级疾病预防控制机构向接种单位收取的第二类疫苗储运费标准,由省物价局会同有关部门按有关规定另行制定。

  造成二类疫苗短缺部门负责人将被问责

  通知明确,将建立责任追究制度。各地区、各有关部门要本着对人民健康高度负责的态度,不能因为政策不落实、采购不及时,造成辖区内第二类疫苗缺货、断货,影响预防接种。

  县级疾病预防控制机构不可以以任何理由、任何借口,耽误、拖延第二类疫苗采购。

  对由以上原因造成第二类疫苗短缺,引发群众不满的地区,要予以通报批评,按照有关规定对部门主要负责人进行问责。造成群众集体上访,影响传染病疫情控制的,要追究当地政府责任。

关于开展县(区)域信用经济...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号