重庆合川区创文明城区:打造诚信市场 擦亮便民窗口
作者:信专委        来源:合川文明网         时间:2017/8/10

在重庆市合川区创建全国文明城区征程中,营造诚信的市场环境尤为关键。合川区发展改革委牵头的市场环境推进组,紧密围绕诚信体系建设、市场监管和窗口服务单位文明诚信服务三方面,不断打造诚信市场、擦亮便民窗口,让群众放心购物、方便办事。


多措并举 建设诚信体系


“个人素质有高有低,对于建设诚信市场来说,打造一个健康经商的诚信体系是基础性工作,也是必须完成的。”市场环境推进组负责人说,首要任务是宣传,只有让群众和市场经营主体知道什么是诚信市场,才能保障后续工作进展。创建工作开始以来,合川区发展改革委、合川区工商分局等15各部门和30个镇街,深入开展诚信宣传,累计开展33场活动,普及、宣传诚信相关知识。此外,还结合“五进”活动,在机关、社区等进行诚信守法宣传。


市场环境推进组在南园社区文明城区宣讲


2016年9月,久长路步行街人头攒动,一场别开生面的文艺演出在这里开展。“广大市民要牢记:莫贪小便宜!”由几位本土笑星带来的小品引人发笑,又发人深省。小品中,打着“减肥保健”的不法商家坑害消费者,最终被依法查处。市民在嬉笑中明白了一个浅显而朴实的道理:天上不会掉馅饼,上当多从贪心起。

  

据介绍,从2016年来,市场环境推进组共累计开展了8场诚信文艺演出。小品之外,歌唱、舞蹈、书法、绘画等形式多样,深受群众欢迎。     

  

工作人员宣传诚信知识


征信系统制度建设是诚信市场的保障。2016年,合川区发展改革委、合川区城乡建委等11家部门联合发布了《关于印发<在相关领域实施诚信“红黑名单制度”>的通知》。并分别2016年和2017年发布了一批红黑名单。目前,政府投资项目相关服务提供商诚信评价体系已在合川区基本建立。


久长路步行街是合川人流集中、商贸繁盛的地方。目前,这里正打造诚信经营示范街。步行街主干道上,悬挂有公益广告,进行诚信和社会主义核心价值观宣传。在街区核心地段,发布合川区当季的红黑名单,激励守信、惩戒失信,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序。此外,市场环境推进组还与街区内150余户商家签订了《诚信经营承诺书》,并张贴于店门外,接受消费者和社会监督。


依法行政 加强市场监管

  

劣质烟酒、地沟油、假冒伪劣电器……消费者对这些坑人的产品深恶痛绝。创建文明城区,绝不能让这些商品广泛流通。

  

近年来,合川区强化流通领域商品质量监管,成果显著。数据显示,2015至今,合川区共抽检烟花爆竹、成品油、通讯产品、家用电器、服装、鞋、建材、农资、消防器材、儿童用品、学习用品、厨具等各类商品466组,不合格124组,不合格率26.6%,对76件销售不合格商品案件依法进行了处理,不法行为得到有效遏制。

  

你是否对铺天盖地的广告头疼,甚至有些“辣眼睛”,如今在合川,广告变得规范有序。创建工作开展以来,合川区出台了《合川区创建文明城区重点广告发布“零违法”行动方案》,共检查清理户外广告2131块、店招牌5274块,居民区、商务楼779个,三轮车703辆,咨询建议219次,更换拆除户外广告2块,其中低俗不良内容1块,行政约谈4次,责令整改2份,下发《责令整改通知书》2份,立案查处广告违法案件21件。

  

“少年强则中国强”,保护青少年儿童不受不文明文化侵扰尤为关键。去年以来,合川区开展了校园周边200米范围内无照经营的查处取缔,加强校园周边食品经营户、饮食店、超市的巡查力度,规范经营800多户,配合相关部门取缔游商和无证摊贩1000多户。

  

同样的情况还发生在网吧监管。今年以来,合川区已检查138家网吧,发现未从事经营活动的24家,未取得《网络文化经营许可证》的19家,食品经营许可证到期的1家,已责令限期办理相关许可证或注销营业执照,同时配合区文化委等部门取缔了土场镇 “黑网吧”19家。

  

擦亮“窗口” 方便群众办事

  

和群众打交道最多的是窗口单位,这一领域的文明建设,直接关系到政府美誉度和群众满意度。

  

如何擦亮“窗口”?合川区实行了窗口单位和工作人员“包环境、包秩序、包服务,亮身份、亮作风、亮形象”制度,推行领导带班巡查、值班长值班巡查、群众咨询接访岗坐岗巡查、提醒劝导和约谈告诫等制度,设置并用好“一榜一台”,形成以制度管人管事管运行局面。今年1至5月,对有违规违纪苗头的窗口人员提醒劝导8余人次,对出现违反规章制度行为的扣分、提醒和约谈4余人次。

  

今年5月8日至16日,区行政服务中心联合发展改革委,对30个镇街公共服务中心、村(社区)便民服务中心进行实地督查,重点督查镇街公共服务中心、社区便民服务中心、村便民服务中心,将14条测评标准逐条讲解,并要求各镇街以点代面,确保窗口单位全面覆盖。“一些日常事务,村里和镇上的群众就地即可办理,不用大事小事都往合川跑。”市场环境推进组负责人介绍,经过持续不断的窗口建设,现在群众办事的效率和满意度大幅提升。

关于开展县(区)域信用经济...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号