未来10年将是信用红利时代
作者:信专委        来源:四川日报         时间:2017/8/10

打开手机支付宝,确认芝麻信用大于或等于600分,手机一刷如同自动售货机一样,书自动吐出,利用信用评分在移动图书馆免押金、免办卡借阅图书,让体验者倍感便捷。7月下旬,在浙江杭州举行的“中国城市信用建设高峰论坛”上,现场演示了一系列“信用+”产品和服务。

  

凭信用,可免押金入住酒店,办理入住、退房,一分钟内完成;可先乘公交再付款……这些芝麻信用评分的衍生功能,让在场的国家发改委相关负责人赞叹,“信用也可以当‘钱’用。”

  

与会专家认为,10年后,国内绝大多数城市都将成为信用城市。伴随信用普及,超90%押金、超80%证明会逐渐消失,不用现金付款会成为潮流。未来10年将是“信用红利”时代,信用经济成为社会发展最大红利。

  

数据显示,每年中国企业因为信用缺失,造成经济损失超过6000亿元。我国信用体系覆盖度约为35%,相比美国92%的覆盖度有较大差距。

  

所谓信用城市,是指城市信用覆盖度高,人人有信用记录,信用好的人可以在各种公共服务、城市生活上享受到便利。

  

北京大学中国信用研究中心主任章政教授说,通过社会诚信、商务诚信、政务诚信以及司法公信等城市信用领域建设,带给市民生活、企业成长、城市发展诸多改变。

  

《四川省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》《四川省社会信用体系建设工作实施方案》等多个政策文件,确定了四川信用体系建设方向和步骤。成都市、泸州市已入围创建社会信用体系建设示范城市,成为先行地区。大数据、云计算等平台的引入和建设,提供了技术上的支撑。

  

“四川已有较好基础。”章政认为,信用城市建设还存在建设路径模式不清晰、各地无统一标准等难点。如何破解?政府应做好地方规范和立法工作,特别是随着信用体系深入到各个领域,隐私保护显得尤为重要。路径和模式则应从让老百姓满意、方便为出发点,结合城市转型的需求。如山东荣成市就搭建信用管理平台,将城市所有环节与信用关联,司机斑马线礼让行人,能获信用分;病人医院就诊满意给医生好的信用评价,医生当月奖金就有体现。

  

国家信息中心城市信用状况监测评价负责人李润亮表示,利用技术手段,先以成都为中心,形成全省城市信用共享互通,再逐步与西部地区城市间信用互联互通,最终形成全国“一盘棋”。

  

外部力量也是四川建设信用城市的重要依托。今年2月四川与蚂蚁金服签署战略合作协议,芝麻信用将在四川开展技术创新,共同推动“信用四川”建设,租车免押金等服务范围正在川内逐步扩大。

中国信用体系建设促进工程启...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号