邮政储蓄银行江西省抚州市分行:发力消费金融 促信贷结构转型
作者:信专委        来源:央广网江西频道         时间:2017/8/10
        随着人们消费水平的提高,人民对生活品质的追求越来越高,居民消费市场自然也成为极具潜力的“新蓝海”。2017年以来,面对房贷管控的压力,中国邮政储蓄银行江西省抚州市分行以市场为导向,以创新为主线,以业务流程再造为抓手,积极调整信贷结构,加强风险管理,提升服务水平,加大队伍建设,推进消费信贷向消费金融升级。截至2017年8月7日,该行消费贷款结余66.15亿元,本年净增12.3亿元。其中信用消费贷款结余4.29亿元,本年净增2.56亿元,净增列全省第1位;综合消费贷款结余14.78亿元,本年净增5726万元,净增列全省第3位。且非房消费信贷资产质量保持全省优秀行列。

  坚持市场导向,提高思想认识。2017年年初,在住房贷款额度趋紧的新常态背景下,该行积极贯彻省行加快信贷转型的发展要求,明确了“稳房贷、抢信消、增车贷”的思路,确立以非住房消费贷款为转型方向。同时,在全市范围内开展全面深化营销活动,行领导亲自带头走访政府单位部门领导,并送上一封信贷业务“邀约函”,利用单位“关键人”以点带面,提升综合消费贷款、信用消费贷款的知名度。

  优化业务流程,提高工作效率。为最大限度的提升工作效率,该行对消费贷款进行了流程优化,并推行“两项机制”。一是审查审批限时制,授信部每日通报审查审批台账,并确保资料齐全的情况下,单笔贷款2天完成审批。二是流程处理预批制,积极探索和推行有条件审批制度,对一些非关键且不影响授信额度核定的材料,实行审批后补充、放款前落实的做法,缩短资料收集时间。

  加大队伍建设,提高服务质量。各县(区)支行成立营销服务小分队,并做到“六个到位”保障服务质量:组织调度到位、提前联系到位、入户走访到位、政策宣传到位、服务上门到位、后期维护到位。同时,落实“三个服务”:阳光服务,信贷从业人员严格执行“八不准”;高效服务,信贷员一次收齐所有资料,三天内通知客户审批结果;热情服务,主动提供上门受理、每月还款提醒、每逢节假日和生日短信祝福。

  加强风险管控,提高资产质量。该行坚持向质量要效益,不断强化管理、创新三大举措(推行“四四管理法”,即每天“4个1”、每周“4个2”、每月“4个1”、每季“4个1”;把好三个关口,即准入关、审查关、贷后关;开展三个活动,即资产质量管理年活动、先进宣讲活动、重点工作挂点督导活动),使业务规模快速增长的同时,资产质量连续多年保持全省最优水平。
中国信用体系建设促进工程启...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号