甘肃省兰州市商务局建立完善诚信制度 推进创城工作发展
作者:信专委        来源:中国甘肃网         时间:2017/8/11

甘肃省兰州市将进一步建立完善诚信“红黑名单”制度,开展商务诚信建设。2017年8月7日,兰州市商务局召开全市商务系统创建全国文明城市工作推进会议,学习传达了全市创建全国文明城市工作推进会议精神,分析研判全市商务系统创建工作形势,对商务系统创建工作进行再安排再部署再落实。


市场经济中,“信用”二字的重要性不言而喻,这种无形的力量无处不在、无时不有。而这其中,商务信用又是整个信用的重中之重,只有建立良好的商务信用,才能确立良好的市场信用。商务信用信息调查作为信息产业化的具体表现,早已深入市场经济的每一个角落,成为社会经济活动中不可缺少的一项业务。以美国为例,从事这一行业的成员已达1.6万人,平均年营业额在46亿美元左右。在欧洲、日本等发达国家,商务信用调查被工商业主们誉为经济活动中“防止跌倒的手杖”——这也从一个侧面反映出商务信用在整个经济活动中的重要性。


首先,推动商务诚信建设是加强事中事后监管的有效手段。加强商务诚信建设、改善市场环境是加强和创新政府管理方式、转变政府职能的有效手段,也是当前政府应承担的重要责任;其次,推进商务诚信建设是促进经济创新发展的必要条件。当前我们正在积极提升新兴产业的竞争力,但部分企业的不诚信行为将直接导致市场创新环境受损。因此,只有加快推进商务诚信建设,让企业失信行为彻底失去土壤,才能使优质企业释放活力与潜能,从而真正实现经济的创新升级;再次,推进商务诚信建设是净化营商环境的重要举措。有数据显示,我国企业每年因信用缺失导致的直接和间接经济损失高达6000亿元,其中因产品质量低劣、制假售假、合同欺诈造成的各种损失达2000亿元。因此,加快推进商务诚信建设,规范市场秩序,才能保证各类市场主体公平、有序竞争,推动经济持续健康发展。


需要我们看到的是,发达的市场经济必然是信用经济,真正的和谐社会也一定是诚信社会。这是我们最宝贵的资源,也是凝聚民心、推动城市进步与发展的强大动力。当以诚信为原则的评价和赏罚机制被引入,当“公正、公平、公开”的健康理念渗透进政务活动的每个环节,诚信能够充分发挥作用的根基就有了保证。与此同时,还要充分发挥市场主体作用,鼓励市场主体建立具有行业特色的市场化信用评价机制,推动市场化交易与社会化评价相互融合、促进;充分发挥中介组织作用,着力培育和规范信用服务市场,推动形成上下游行业信用信息交换共享机制,从而构建完整的商务诚信体系。此外,还要继续在全社会树立诚信意识,除了靠建立完善的法律法规外,更要将诚信意识深入到每个人内心,当每个人都能主动做到诚信,愿意跟讲诚信的人交往,拒绝跟不守信的人交往,诚信者的路就会越走越宽,失信者自然也就无路可走。

中国信用体系建设促进工程启...


网站首页-- 信用动态-- 政策法规-- 追溯服务-- 诚信微商-- 信用教育-- 激励和惩戒-- 地方信用-- 信用服务-- 通知公告-- 关于我们

咨询电话:010-63529077

版权所有:中国信息协会信用信息服务专业委员会

备案号:京ICP备09058181号